Грех — болезнь

15 января 2019

Вполне естественно испытывать чувство вины, если мы рассматриваем грех как нарушение закона Божьего, а не как болезнь, которую мы унаследовали как дети Адама. Ведь если со временем грех становится второй натурой, он начнет властвовать в нашей душе, заставляя делать то, чего мы не хотим, как говорит святой Павел. Как мы все знаем, это приносит удручение, беспокойство, суматоха наступает во всем, усложняя нашу повседневную жизнь.

Наши святые отцы и матери имели глубокие знания человеческой природы и они правы, говоря о причинах — грехе внутри нас, гнойном, как болезнь. Не то, чтоб это наша вина, но мы больны, и нам нужно искать лекарство, если мы хотим наслаждаться жизнью, отношениями, дарами Божьими и быть здоровым.

Грех это заболевание

Как избавиться от болезни?

Церковь в миру — путь к жизни, действующий как санаторий. Задача Церкви и духовенства состоит в том, чтобы помогать к людям, приходящих к ним, средствами, которые Церковь в своём распоряжение: истинной верой, постом, молитвой и таинствами. Это главная задача Церкви, а остальное проистекает из этого.

Поскольку мы выросли в обществе, которое, в некотором смысле, является ханжеским, пуританским и ориентированным на человека, то неудивительно, что большинство его членов страдают от депрессии, репрессий, тревоги и неврозов. Трагично то, что служители Церкви и другие люди в ней действуют одинаково, пытаясь регулировать внешнее поведение, отвергая при этом все знания о внутреннем мире. Если это так, то какая у нас надежда?

Как и во все времена, послание Церкви сегодня — это оптимизм, надежда и радость. Потому что смерть во всех ее проявлениях была побеждена Христом. Это означает, что грех, в какой бы форме он ни был, больше не является неизлечимой болезнью. Кем бы мы ни были, как бы мы ни жили, мы не одиноки. Если мы действительно хотим жить, все, что нам нужно, — это желание исцелиться.

Возможно, вышесказанное звучит просто как хорошо звучащие слова, вытекающие из богословского учения. Но те, кто испытал то, о чем я говорю сейчас, скажет вам, что слова отражают удивительную реальность, которая дает нам то, чего мы все хотим в наших самых глубоких глубинах: свободу и радость.

Давайте не будем укореняться в негативности нашего «я» и окружающего нас мира. Давайте не позволим нашей жизни стать несчастной, потому что мы видим только наши слабости и грехи. В любом случае, насколько важна наша личность? Тот, Кто имеет значение, это Христос, Чья любовь заставила Его стать «одним из нас», сойти в ад, как и мы, и победить нашего величайшего врага — смерть.

Вот почему Его учение называется Евангелие, благая весть, и почему Его присутствие ознаменует наступление Царства Божьего, которое характеризуется радостью, радостью и большей радостью. Какой позор, если мы продолжим себе оставаться на пути смерти.

 

 

 

Публикации