Богатство и бедность: толкование притчи о богаче и Лазаре

4 ноября 2019

В чтении Евангелия мы слышим притчу о нашем Господе Иисусе Христе, касающуюся злого богача и бедного Лазаря. Притча учит нас, что в нашей жизни наступает время, когда все меняется. Бедный Лазарь, потому что он нес свою бедность с терпением, пошел на лоно Авраамово; злой богач, потому что он не использовал свое богатство, был подвергнут пыткам в аду.
богачь и Лазарь рисунок к притче
Люди, которые не верят жизнь после смерти говорят: «Мы будем есть и пить, ибо завтра умрем». Они вычурно одеваются, носят украшения, строят дома, покупают землю и копят деньги, в то время, как рядом с ними голодные, бездомные, больные старики, сироты. Как вы можете быть веселыми, когда кто-то другой не имеет даже хлеба? Как можно богато одеться, когда рядом человек. который одет в лохмотья? И как вы строите и строите, когда ваш брат или сестра живёт на улице? Вы скажете: «Я ем, одеваюсь и строю на свои деньги». Никто и не говорит, что это не ваше или, что вы получили это путем кражи, кредитования под большой процент или обмана людей, хотя много богатых людей именно таким образом разбогатели. А кто-нибудь говорил, что ваше богатство принадлежит не вам? Сам Бог позволил вам стать богатым, чтобы в своем богатстве вы любили других людей. А тем, кто стал беден — проявил собственное терпение в бедности.
Почему вы думаете, что богатый человек попадёт в ад? Просто потому что он был богатым? Авраам был тоже богат и он был первым среди праведников. Многие видят неравенство в мире и обеспокоены этим. Они жалуются и ворчат о богатстве, мол, якобы, оно проклято Богом и у нас не должно быть собственного имущества или состояния. Но не вещи виноваты, это — люди. Деньги не проблема, проблема — любовь к ним. Само по себе богатство не является ни хорошим, ни плохим. Оно становится таким в руках людей. Богатый человек оказался в аду не по причине собственного богатства, а лишь потому, что он был злым, черствым и жестоким человеком. С его богатством он мог бы купить рай, но вместо этого отправился в ад. То, что кто-то богат, не означает, что он плохой, и недостаточно быть бедным, чтобы сказать, что ты праведен. Бедность это плохо. Это наследие греха первозданного, а затем наш собственный. Есть немало людей, которые бедны по причине расточительства, любви к алкоголю, картам и прочим грехам и порокам. Если вы расточительны и ленивы, бедность — ваша судьба. Но бедность тоже хороша. Потому что бедность — это, в первую очередь, состояние святых. Святые любят быть бедными, они несут свою бедность с терпением и гордостью. Вы не любите бедность и боитесь ее? Что ж, усердно трудись на протяжении дня и откладывай что-нибудь, чтобы быть самодостаточным. Если вы набожны, то вы обязательно станете богатым. Богатые люди не те, кто много работают; бедны те, кто нуждается в большом количестве вещей.
Христос сказал: «Напротив, горе вам, богатые!». Он имел в виду бездушных и упрямых богатых людей, таких как в притче. И снова он сказал: «Блаженны нищие», то есть такие, как Лазарь, которые не бедны в силу своей глупостью и терпеливо переносят свою бедность. В нашем случае, если у нас есть материальное богатство, давайте также будем иметь богатство добра и сокровищницу любви. И, если мы бедны, давайте тоже будем бедны. Давайте не будем богатыми деньгами и бедными в любви; или бедны деньгами и богаты злом. Давайте будем богатыми и бедными здесь, чтобы мы были вместе в раю. Аминь.

Публикации