Страница доступа для пользователей с частичной или полной потерей зрения
Α-
Α+

Ватопед: Мифы и правда

Дело озера Вистонида - 13 Октября 2011

 

Искусно раздуваемые в последние годы мифы о сенсационной сделке по обмену недвижимостью между Ватопедским монастырем и греческим государством, а также вероятный ущерб, нанесенный второму, рассыпались один за другим, и на поверхность, наконец, вышла правда, благодаря научно обоснованным и впервые публикуемым выводам авторитетных греческих и зарубежных рейтинговых агентств.

Это случилось вчера, в среду 15 июня, на мероприятии, организованном Обществом друзей Ватопедского монастыря в конференц-центре Веллидио в Салониках. Доклады представили сам настоятель монастыря архимандрит Ефрем, преподаватель церковного права Афинского университета Иоаннис Конидарис и профессор уголовного права юридического факультета Фракийского университета Арис Хараламбакис.

С приветствием от имени митрополита Фессалоникийского Анфима обратился настоятель монастыря святой Феодоры города Фессалоник архимандрит Давид Тзумакас. Приветственную речь произнес председатель Общества друзей Ватопедского монастыря, насчитывающего десять тысяч членов, Константинос Лулис. Вечер вел журналист Костас Царухас, который и познакомил общественность с последними данными и выводами дела. «Монахи не имеют ничего своего, не располагают личной собственностью. Распоряжение финансовыми средствами обители ориентировано на служение обществу. Монастыри являются юридическим лицом публичного права. Каждый настоятель имеет не только священную обязанность по отношению к канонам Церкви, но и формально обязан защищать перед законом монастырскую собственность, то есть государственную собственность, потому что иначе он будет обвинен в неправомерных действиях, то есть в плохом управлении государственной собственностью». Именно это, среди прочего, сказал в своем приветствии Константинос Лулис, подчеркнув, что этот факт осознают с каждым днем все больше и больше людей.

В ходе мероприятия преподаватель уголовного права юридического факультета Фракийского университета Арис Хараламбакис привел данные, с помощью которых реально показал отсутствие в действиях монастыря состава уголовного преступления, одновременно от имени всех выразив уважение и доверие к греческой юстиции.

Со своей стороны преподаватель церковного права юридического факультета Афинского университета Иоаннис Конидарис рассказал о «так называемом скандале» с участием Ватопедского монастыря, который никогда не был доказан, и единственным его ощутимым следствием была в конечном итоге негативная шумиха вокруг Ватопедской обители святоименной Горы и всего православного монашества.

Далее он объяснил разницу между нестяжанием монахов и правом, возможностью и обязанностью обителей располагать собственностью для того, чтобы быть финансово независимыми и осуществлять многообразное социальное и благотворительное служение. Также докладчик отметил, что в данном случае вопросы юридического порядка представлены как политические, а политические вопросы облекаются в одежду юридических. Он строго осудил перевод «с легким сердцем» чисто гражданских дел в разряд уголовных.

После этого Конидарис подробно проинформировал об имущественном статусе озера Вистонида, которая с давних времен и во все периоды существования обители, начиная с 980 г., то есть более тысячи лет, была собственностью Ватопедского монастыря. Профессор отметил, что впервые право собственности монастыря на озеро, как это не выглядит оксюмороном, было оспорено греческим государством сразу же после того, как оно закрепилось в районе Фракии в 1920 году. Несмотря на то, что греческое государство первым начало совершать незаконные действия, Ватопедский монастырь, опираясь параллельно на твердую поддержку своих прав ведущими юристами того времени, добивался внесудебного решения спора. Эта попытка увенчалась успехов в 1924 году при правительстве Александра Папанастасиу, когда государство изданием закона отказалось от всяких претензий на озера, а в качестве компенсации получило 3800 гектаров собственности Ватопедского монастыря в Халкидики. Дальнейшие события показали вероломство греческого государства, которое, как минимум, дважды признавало право собственности на озеро Вистонида за Ватопедским монастырем, и еще столько же раз ставила его под сомнение, нарушая свои же законы.

 
Valid CSS!