Страница доступа для пользователей с частичной или полной потерей зрения
Α-
Α+

Игумен Ефрем: «Существование Святой Горы Афон является честью для нашей страны»

Дело озера Вистонида - 13 Октября 2011
Конференции - Мероприятия - 13 Октября 2011
Архимандрит Ефрем Ватопедский

Искусно раздуваемые в последние годы мифы о сенсационной сделке по обмену недвижимостью между Ватопедским монастырем и греческим государством, а также вероятный ущерб, нанесенный второму, рассыпались один за другим, и на поверхность, наконец, вышла правда, благодаря научно обоснованным и впервые публикуемым выводам авторитетных греческих и зарубежных рейтинговых агентств.

Так, сегодня, 18 мая 2011 года, в культурном центре «Афинаида» состоялось организованное Обществом друзей Ватопедского монастыря мероприятие под названием «Ватопед: мифы и правда». Было зачитано обращение председателя общества Константина Лулиса, в котором говорилось о том, что общество друзей монастыря основано для поддержки и помощи братству в его трудах. Общество уже насчитывает десять тысяч человек. Председатель подчеркнул, что «монахи не имеют ничего своего, не располагают личной собственностью. Распоряжение финансовыми средствами обители ориентировано на служение обществу. Монастыри являются юридическим лицом публичного права. Каждый настоятель имеет не только священную обязанность по отношению к канонам Церкви, но и формально обязан защищать перед законом монастырскую собственность, то есть государственную собственность, потому что иначе он будет обвинен в неправомерных действиях, то есть в плохом управлении государственной собственностью». Он также выразил радость по поводу полного восстановления старца Ефрема в должности игумена.

Последовало приветствие Вселенского Патриарха Варфоломея, которое зачитал преподаватель церковного права богословского факультета Афинского университета архимандрит Григорий Папафомас. Приветствие Архиепископа Афинского Иеронима зачитал архимандрит Тит Гарифалакис.

Ведущий встречи, журналист Костас Царухас, сказал: «То, что производит особое впечатление в этом деле, так это явный абсурд, с которым отнеслись к действительности, а, в конце концов, оказалось, что это сплошной странный миф, пытающийся подменить собою истину. Миф, которого не существует, я говорю очевидные вещи, он не может заменить собой действительность, ту действительность, которая опытно переживается на Святой Горе, действительность, о которой вы услышите от преподавателей, ту правду, которую мы увидим в документальном фильме, и увидят женщины, не имеющие возможность попасть на Афон, правду, о которой нам расскажет старец Ефрем, и которая для многих из нас, мирян, является труднодоступной».

Он также добавил: «Исследования показали, что не было зафиксировано обращения ни одного евро скрытых денег, потому что там никто не распоряжается деньгами по собственному усмотрению, но по общему решению духовного собора (букв. «совета старцев»- прим. пер.), как он называется на Афоне. Однако кто бы мог подумать, что деньги, перечисленные на восстановление, реставрацию святынь и дела милосердия, прием паломников, уникальные учреждения, которые приносят пользу народу и, в конце концов, обществу в целом, как я и сказал в самом начале, назовут средствами, полученными из неизвестных источников и поэтому являющиеся черными деньгами, а монастырь использует их на поддержку террористов и террора!!!! Всем нам известно, что именно из-за этих невероятных причин все средства монастыря уже два с половиной года находятся под арестом».

Одним из вопросов, возникших в деле Ватопедского монастыря в результате обмена принадлежащего обители озера на недвижимость греческого государства, это вопрос о том, был ли нанесен государству экономический ущерб. Многие поспешили заявить, что действительно, бюджету был нанесен громадный ущерб, не исследуя, однако, глубоко весь вопрос и утверждая, что был произведен обмен «воды» на недвижимость государства, и что греческое государственное рейтинговое агентство (SОЕ) переоценило озеро и прибрежные территории и недооценило недвижимость греческого государства.

Но где же кроется правда, которую должна знать общественность во избежании дезинформации:

1. Те, кто злонамеренно выдвигают подобные упреки, не знают, во-первых, того, что до обмена, помимо SОЕ, озеро было аналогично оценено и международным рейтинговым агентством Richard Ellis (DANOS).

2. После того, как оценки SΟΕ были оспорены, Комиссия по внутреннему аудиту SΟΕ провела внутренний аудит, согласно которому было признано, что методология, примененная рейтинговыми агентами, является единственной, которая могла быть применена в соответствии с международными и европейскими стандартами оценки, а также соответствует гонорару нанятого SΟΕ специального консультанта.

3. Руководство SΟΕ не ограничилось лишь внутренним аудитом, поручив повторную оценку объектов, ставших предметом обмена, Международной оценочной компании American Appraisal, которая убедилась в том, что цены SΟΕ находятся в разумном диапазоне с небольшими оправданными отклонениями.

4. Катастрофические и огромные расхождения в стоимости объектов недвижимости, принадлежащих государству, на которые оно указывает, объясняются тем, что расчет их стоимости был произведен государственными финансовыми службами на основании их объективной стоимости.

Эта разница объясняется тем, что для расчета стоимости объектов недвижимости государственные финансовые службы использовали объективное определение налогооблагаемой стоимости передаваемых объектов недвижимости министерства финансов, которое является эмпирическим методом и не имеет никакого отношения к их рыночной стоимости.

Подлинным свидетельством об отсутствии ущерба государству является доклад 1297/08.12.2008 финансовых инспекторов министерства финансов гг. Пассаса, Зеломосидиса и Тетороса, которые, подвергнув проверке все выводы местных государственных финансовых служб, назвали себя некомпетентными и буквально высказались таким образом: «Следовательно, мы не можем дать ответ на вопрос, нанесен ли в результате данных сделок, в конце концов, ущерб государству, и если да, то в каком размере».

5. Подобную неспособность выявить нанесенный государству ущерб выказала и Предварительная парламентская комиссия, которая потребовала от министра финансов определить стоимость объектов недвижимости, поручив проведение оценки международным рейтинговым агентствам, что подтверждает факт отсутствия ущерба…..

Преподаватель церковного права юридического факультета Афинского университета Иоаннис Конидарис рассказал об имущественном статусе озера Вистонида, который он тщательно изучил, говоря, что тот оставался неизменным еще даже до основания греческого государства. К тому же он подчеркнул, что с 1922 года по сей день существуют решения и правительств, и греческой юстиции, когда правительство трижды признавало за монастырем право собственности на озеро Вистонида. Докладчик также упомянул законодательный акт 8/4/1924 и решение пленума государственного совета№ 41/29, равно, как и ряд законодательных мер.

В ходе мероприятия преподаватель уголовного права юридического факультета Фракийского университета Арис Хараламбакис привел данные, с помощью которых реально показал отсутствие в действиях монастыря состава уголовного преступления, одновременно от имени всех выразив уважение и доверие к греческой юстиции.

Далее был показан документальный фильм о Ватопедском монастыре под названием «Правда и мифы» об истории монастыря и Святой Горы Афон. Было рассказано о ктиторах и жертвователи византийского и поствизантийского времени, о том, что обитель имела громадную земельную собственность, которая до 1935 года превышала сто пятьдесят тысяч гектаров, об Афонской школе и ее вкладе в формирование современной действительности. Впервые благодаря фильму было ясно показано, что монастырь, как и вся Святая Гора, пожертвовал для расселения беженцев из Малой Азии все свои подворья. Особое внимание в фильме обращается на тот факт, что три тысячи восемьсот гектаров в Халкидике были отданы с той же целью, чтобы завершить компромиссом тяжбу с государством.

Казалось, что тяжба должна была завершиться еще тогда законодательным декретом, изданным в 1924 году, но из-за неплатежеспособности государства монастырь страдает до сих пор. Впервые монахи поведали открыто о различных сторонах монастырской жизни и многоплановой деятельности обители.

Благодаря фильму и содержащихся в нем интервью открылась правда об огромной тайной благотворительной деятельности монастыря и его серьезных планах в этой сфере.

В своем выступлении игумен монастыря архимандрит Ефрем рассказал о судьбе нового братства Ватопедского монастыря. Старец Ефрем подчеркнул, что подвижническая жизнь в Новом Скиту, где проживала вся братия, прежде чем перейти в Ватопед, совершенно ничем не отличается от подвижнической жизни в общежительной Ватопедской обители.

Для спасения нет разницы в месте, где подвизается человек, но в способе. Духовный способ жизни монаха состоит в том, чтобы не прилепляться сердцем ни к чему земному и для того, чтобы преуспеть в этом, прилагаются постоянные усилия, сопровождаемые молитвой, послушанием и личным нестяжанием каждого монаха.

Существование Святой Горы Афон с ее бесценными историческими памятниками и реликвиями нашего народа является честью для нашей страны, и так исторически сложилось, что монастырю необходимы средства не только для восстановления памятников, реставрацию реликвий и прием паломников, масштаб которого весьма велик, но также и для дел благотворительности, милосердия и поддержки общества всеми способами в зависимости от трудностей, которые существуют в любые времена.

У нас есть как святые, которые достигли святости в крупных монастырях, где было надлежащее управление имуществом на пользу Церкви, так и святые подвижники, не имевшие в своем распоряжении ничего материального.

Президент института «Преподобный Максим Грек» Николаос Гурарос представил новый интернет-портал www.pemptousia.com. Это новый интернет-журнал Общества друзей Ватопедского монастыря, основанный на содержательном тройном подходе «культура-науки-религия», который будет постоянно пополняться новыми материалами, написанными авторами авторитетными в своих научных областях. Помимо статей, на портале в обилии будет представлен аудио-видео материал (беседы, музыка, эксклюзивные интервью, фильмы, документальные фильмы и видео-клипы, представляющие общий интерес).

Благодаря частым небольшим и большим специальным материалам, будет затрагиваться широкий спектр тем, начиная от традиционной музыки, живописи и истории нашей страны, далее – вопросы экологии и защиты окружающей среды, а также важные научные вопросы, и в завершение – аналитические статьи по важным богословским проблемам, жития святых и учение отцов и святых Церкви.


Valid CSS!