Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /var/www/pemptusia/data/www/pemptousia.ru/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
Страница доступа для пользователей с частичной или полной потерей зрения
Α-
Α+

Новомученик Феохарис из малоазийского города Неаполя

Синаксарь «Пемптусия» - 02 Сентября 2015

Святой новомученик Феохарис из малоазийского города Неаполя

(20 августа/2 сентября)

В 1740 г., когда Османская империя находилась в состоянии войны, султан Ахмет отдал приказ согнать всех христианских детей мужского пола в военные лагеря. Вместе с другими детьми был схвачен и сирота Феохарис. Мальчик день и ночь просил Господа избавить его от мучений. Однажды на ребенка обратил внимание кади (судья) каппадокийского города Неаполя, проезжавший через лагерь. Он взял его к себе в услужение и поручил ему следить за конюшней.

Однажды вечером жена кади увидела, как Феохарист долго молился, преклонив колени и вознося руки к небу. Поразившись его благочестию, она уговорила кади выдать за него замуж их дочь. Когда кади предложил Феохарису стать его зятем и унаследовать его состояние при одном условии – принять ислам, юноша ответил ему: «Я родился и крестился в христианскую веру и не могу отречься от веры моих предков». Сочтя этот ответ за оскорбление, судья приговорил его к голодной смерти. Феохарис сходил в церковь исповедоваться и причаститься Пречистых Христовых Тайн, а затем вернулся к своему господину. Поскольку он упорствовал в своем отказе и в исповедании веры, его бросили в темницу без еды на много дней. Питаясь лишь молитвой, он не чувствовал мук голода и довольствовался лишь каплями воды, которые ему удавалось пить время от времени.

AgiosTheoxarisNeapolitis01

20 августа 1740 г., после того как Феохарис отверг новые предложения своего господина, он был отведен на место, расположенное в часе ходьбы от города. В ответ на последние вопросы своих палачей он начал молиться. Палачи же, считая, что он насмехается над ними, забросали его камнями, а затем повесили на тополе. Когда же они бросили его тело в выкопанную тут же яму, разразилась буря, вызвавшая панику в рядах турок. Мощи святого мученика были явлены и найдены позднее, а в 1923 г. они     были перенесены в Фессалоники, в храм святой Екатерины, беженцами из Малой Азии. Тополь же, на котором повесили святого Феохариса, стал местом поклонения и христиан, и мусульман.

(Новый Синаксарь Православной Церкви, август, изд-во «Индиктос». С. 216)

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Valid CSS!