Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /var/www/pemptusia/data/www/pemptousia.ru/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
Страница доступа для пользователей с частичной или полной потерей зрения
Α-
Α+

О жизни и преподобной кончине старца Филофея Зервакоса

Личности - 16 Октября 2013
Богослов Стилианос Кементзедзидис

Сегодня мы публикуем продолжение просветительской речи господина С. Кементзедзиса, посвященной удивительной личности – старцу Филофею Зервакосу. В настоящем фрагменте этой речи мы продолжим рассказ об интересных событиях его жизни, а также приведем воспоминания людей, которые тем или иным образом связаны с его преподобным успением.

Из записей сестер монастыря Фапсанон

Почтенный старец имел святую любовь, подобную Божественной. Он находил успокоение и отдых, молясь в церкви. Даже когда старец был болен, он не оставлял своих обязанностей и служб. «Великий Синаксарист» Дукакиса должен был благочестиво читаться каждый месяц. Когда из-за болезни старец не мог читать его сам, читали сестры, а старец, накрытый кукулием, плакал, взывая: «Господи, помилуй!», «Слава Тебе, Боже».

Старец считал себя самым грешным из всех людей и с долгими теплыми слезами просил прощения грехов у Человеколюбца Бога.

«Я, – писал старец в одном из своих писем, – живу со своим “я” уже 93 года и лучше любого знаю свой внутренний мир. Я признаю, что грешил и делом, и словом, ведением и неведением, мыслью, вольно и невольно. Я худший, жалкий, ничтожный и самый грешный из всех людей. Я должен был у добродетельных, мудрых, сведущих и рассудительных людей просить совета, а не у себя, нищего, лишенного всякой добродетели, но весьма богатого всяческим грехом».

zervakos

29.02.1980

На предписание лечащего врача употреблять в пищу оливковое масло, сыр и немного молока, старец ответил следующее: «Если доживу, то на Пасху, после живоносного Воскресения». Он начинал поститься с Чистого понедельника и не оставлял поста, даже несмотря на болезнь.

Он не знал усталости в духовных делах. Чем больше ему приходилось терпеть, тем чаще он прибегал к молитве и чтению.

6.03.1980

«Поскольку я не могу с вами побеседовать, давайте почитаем слово Божие и жития святых». После чтения старец велел нам принять прочитанное глубоко в свое сердце и стараться подражать этому.

Апрель 1980 года

Старец поразил меня своей силой и готовностью полностью и во всем подчиниться нашему митрополиту Епифанию, который приехал к нам в четверг 10 апреля и распорядился накормить старца куриным бульоном. Старец смирился, и, выпив две ложки бульона, сказал: «Достаточно, я ведь и монах».

В свои 97 лет старец клал земные поклоны, пел, читал, писал, горячо и слезно молился. До конца своих дней, даже соблюдая пост в течение 25 дней, он не пропускал ни одной службы. После окончания служб старец просил читать ему творения святых отцов и мартирологи.

* * *

Когда одна из сестер спросила, как у него дела, старец ответил:

– Я жду смерти с радостью и надеждой.

– Вашими молитвами, старец.

– Молитвами Богородицы, Христос с нами.

Салоники, 5.05.1980

29 апреля я, очень растроганный, стоял у изголовья старца. Он в состоянии абсолютной ясности духа говорил со мной о своем желании уйти на Небеса. Он с небесной тишиной и спокойствием встречал свой конец, чего я за свою многолетнюю врачебную практику ни разу не встречал в человеке, предвидящем свою кончину.

Я оставался с ним около двух дней и был поражен тем, с какой силой духа этот старый человек переносил муки своей болезни. Он переживал это с такой храбростью, что создавалось впечатление, будто он ничего не чувствует. Полнейшее спокойствие в выражении лица и в речах – немногословных, но проникнутых глубочайшим смыслом. Всегда чистые и безмятежные, они обнаруживали ясность сознания, нисколько не омраченного недугом уремии, вопреки моим ожиданиям.

Тело его было больным, но разум работал с удивительной ясностью, что совершенно нехарактерно для столь пожилого возраста и столь затянувшейся болезни. Старец был подобен путешественнику, который хладнокровно ждет своего отправления в другую страну, чувствуя, что он уже в ином месте. Возможно ли человеку без помощи Божественной благодати воспринимать свою болезнь и предстоящую кончину без сомнений и колебаний? Конечно, нет. Старец Филофей – это реальное и живое доказательство существования этой благодати.

Доцент Д.И. Вурос, хирург, уролог

Парос, 12 мая 1980 года

Я был лечащим врачом святого старца Филофея Зервакоса. 10 февраля 1980 года он пожаловался мне на растущую боль в области почек и пояснице. Так началась голгофа этого святого человека.

В его последние дни я спросил: «Старец, я узнал, что Вы родились в мае и… уйдете из жизни тоже в мае. Но в каком мае?». «В этом мае, дитя мое», – ответил старец. Вечером я сказал ему, что на следующий день приду навестить его, на это он ответил: «Приходи, если успеешь». И действительно, на следующий день в 6 часов утра он ушел туда, к чему готовился на протяжении 70 лет своей жизни.

Последние дни старца были его голгофой. На протяжении 17 дней лишь он пил буквально по капле. Люди в такой ситуации, обычно впадают в летаргию и бредят. Старец же обладал исключительной ясностью сознания. Это был святой человек. В тяжелом положении находится врач, когда на него возложена ответственность за жизнь святого.

Православие потеряло одного из своих столпов, ревнителя веры, который посвятил все свое существо, свою душу и жизнь правильному научению и наставлению верующих. Так, Православная Церковь утратила бесценного руководителя, бывшего, осмелюсь сказать, незаменимым.

Евфимий Кембабис, врач хирург

* * *

Старец скончался без предсмертных хрипов, в сознании до последнего своего вздоха, и предал свою душу в руки любимого Господа. После успения блаженного старца радость Воскресения сияла на лицах людей, и мир царил в сердцах. После кончины старца у всех была внутренняя уверенность в его святости. Об этом трогательно рассказывали тысячи паломников.

Преподобный старец скончался утром 8 мая 1980 года в день памяти святых Иоанна Богослова и Арсения Великого в монастыре Фапсарон. Ему было 97 лет.

Церковь Богородицы Стовратной, Парос, 9.05.1980

Скончался уже избранный Богом духовный отец Православной Церкви Филофей Зервакос. Скромный, смиренный, милосердный, безупречный, он прожил свою жизнь, служа Богу. Он был редким человеком, прекрасным и удивительным духовным отцом.

Это был человек просвещенный, безукоризненный, святейший. В последнем я нисколько не сомневаюсь. Он был полон любви, охватывающей собой всю Грецию, имел множество духовных чад.

Митрополит Паронаксиийский Епифаний

Церковь Богородицы Стовратной, 9.05.1980

Сегодня состоялись похороны человека, в своем величии подражавшего Христу. С уходом почтеннейшего старца наше общество обеднело. Из земного сада, полного терний, ушел этот райский цветок. Его великое имя вычеркнуто теперь из воюющей за Христа Церкви, чтобы быть причислено к рядам Церкви торжествующей. Да, братья мои, Греческая Церковь утратила самого главного из своих духовников и исповедников, а монашеская община – руководителя, учителя и наставника. Остров Парос лишился своего великого благодетеля. Чем же является все, происходящее здесь, и траур всей Греции и всего православия? Это выражение почтения и признательности этому святому человеку, его блаженной душе и совершенному христианскому сердцу. Мы, его бесчисленные духовные чада, близкие и далекие, просим его не оставлять молитв, заступничества и ходатайства к Небесному Престолу, рядом с которым он сейчас находится. Господь поместил его святую душу туда, где витают души всех праведников. Аминь.

Митрополит Килкисийский Амвросий

Монастырь Фапсанон, 10.05.1980

Мы пережили успение старца. Будем помнить, что старец свят и находится рядом с Богом. У нас есть ходатай перед Святым Богом, и это является для нас источником силы. Нам необходимо всегда помнить о том примере, который оставил нам этот святой человек. Из его уст не доносилось ничего, кроме слов молитвы и назидания. Молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» непрестанного была у него на устах и на сердце. Это показывает всю любовь старца к Богу. Старец был предан Христу всем сердцем, всей душой и всеми силами, как этому учил Господь. Всю свою жизнь старец посвятил служению и любви к Богу. Этот неизгладимый образец молитвы и святой жизни должен непрестанно вдохновлять и поддерживать нас.

Митрополит Самоса Пантелеимон

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Valid CSS!