Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /var/www/pemptusia/data/www/pemptousia.ru/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
Страница доступа для пользователей с частичной или полной потерей зрения
Α-
Α+

Вонифатий и Аглаида: влюбленные святые (19 декабря/1 января)

Синаксарь «Пемптусия» - 31 Декабря 2014

Аглаида была богатой аристократкой, жившей в годы правления императора Диоклетиана неподалеку от Рима. Раб Вонифатий служил у нее экономом. Он обладал очень красивой внешностью, был милостивым и милосердным, но в то же время склонным к пьянству и распутству. Вскоре Аглаида полюбила его, и они жили в незаконной связи, поскольку разница в социальном статусе не позволяла им вступить в законный брак.

αρχείο λήψηςНо из-за того, что оба они были верующими христианами, вскоре за эту связь их стали мучить угрызения совести. В поисках решения Вонифатий и Аглаида узнали, что на востоке происходят гонения против христиан. Они решили, что Вонифатий пойдет туда, чтобы отыскать мощи святых мучеников и принести их в дом, в надежде, что благословение святых мощей освободит влюбленных от чувства вины.

Аглаяида снабдила Вонифатия деньгами и припасами. Все было готово для путешествия. Уходя, Вонифатий повернулся к своей госпоже и спросил, примет ли она его останки как святые мощи и почтит ли их. Но Аглаида сочла это одной из привычных для него шуток и, не придав этому значения, поторопила его уйти.

После долгого и утомительного путешествия путники добрались до Тарса в Киликии, где, согласно их сведениям, должны были произойти великие гонения на христиан. Когда они прибыли в гостиницу и собирались отдохнуть, Вонифатий изъявил желание отправиться на прогулку в город, дабы узнать, что там происходит.

Действительно, он вышел в город и спросил, где будут совершаться мучения христиан. «На стадионе», – ответили ему. Вонифатий отправился прямиком туда. И он увидел настоящее место мучений: повсюду были христиане, которых пытали воины или вели на стадион. Подбежав к приговоренным к казни мученикам, поцеловав и почтив их, Вонифатий и сам показался главному мучителю и мужественно признался, что является христианином и хотел бы принять мучения. Военачальники не обратили на него внимания, но настойчивость Вонифатия, в конце концов, разозлила их, и его схватили. Его подвергли многочисленным жестоким пыткам и, наконец, обезглавили.

Часы шли, а спутники Вонифатия ждали его в гостинице. Сначала они предположили, что он веселится в кабаке или публичном доме. Но поняв, что он отсутствует слишком долго, они отправились на его поиски. Расспрашивая жителей, описывая им внешность Вонифатия, они убедились, что он направился на стадион. Вскоре прибыв туда, они узнали, что же случилось на самом деле.

Они страшно горевали, поняв, что напрасно оговорили друга. Затем они нашли его тело и отрубленную голову. Предание гласит, что чудесным образом его голова вновь соединилась с телом, немного приподнялась и кивнула рыдающим спутникам Вонифатия в знак понимания и прощения скверных о нем мыслей. Подкупив солдат, охранявших бездыханные тела мучеников, они взяли их останки и отправились домой.

Возвратившись на родину, путники передали останки Вонифатия своей госпоже. Она тут же вспомнила последние слова возлюбленного и долго скорбела о нем. Впоследствии Аглаида воздвигла великолепный храм на месте захоронения возлюбленного. Оставшиеся годы своей жизни Аглаида провела в этом храме, творя благие дела. После кончины она была погребена рядом с Вонифатием. В последующие годы святые совершили множество великих чудес.

Память их чтится 19 декабря/1 января.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Valid CSS!