Страница доступа для пользователей с частичной или полной потерей зрения
Α-
Α+

Старец Давид Дионисиатский (1890 – 5 февраля 1983г.) (Часть 2)

Афонские старцы - 08 Февраля 2016
Святая Гора - 08 Февраля 2016
Святая Гора - 08 Февраля 2016
Монах Иосиф Дионисиатский

Продолжение, См. Часть 1.

В первые годы он был так исполнен энтузиазма, что брался за любое дело. Игумен посылал его на подворье (скит) Моноксилит, в часовню святого Онуфрия, на мельницу и на причал… И на все послушания Демосфен отправлялся со смирением и непрестанной молитвой. Он с великой точностью соблюдал каноны монашеской жизни, не упуская ни одну мелочь. На долгие монастырские службы и агрипнии он приходил первым, а уходил последним. Но на пороге восьмидесятилетия, игумен освободил его от всех послушаний. После этого Давид всецело предался аскезе и непрестанной молитве. Пища его была скромна, ее хватало лишь на то, чтобы поддерживать жизнь. Он решился на новый подвиг: “Раз я не имею послушаний, то не имею нужды ходить куда-либо, кроме церкви и кельи”. С того дня до самой своей смерти он придерживался этого правила. Лишь один раз из церкви он вышел за ворота: когда его честное тело сопровождали в его последнее пристанище.

dio2

Что касается образования, то старец был практически безграмотен. Но за то недолгое время, что я прожил рядом с ним, мы часто бегали в его келью,    чтобы послушать его мудрые наставления. И не только мы, но и монахи из других монастырей и даже игумены. В частности, досточтимый игумен монастыря святого Григория, архимандрит Георгий, которого можно было сравнить с живой библиотекой, спускался с высоты своих познаний к простому неграмотному старцу, ставшему, тем не менее, учителем премудрости Святого Духа.

Он обладал таким самоотречением, что многие понимали его неправильно. Его келью, неухоженную и неубранную, он никогда не позволял подметать, равно как и стирать его одежду. Более того, в келье его развелось много клопов. Некоторые люди, желая навестить старца, боялись войти в его келью, чтобы не набраться клопов. Однажды я собственными глазами наблюдал следующее чудо. Мы говорили ему: “Старец Давид, мы боимся клопов”. На что он ответил: “Нет, нет, не бойтесь. Я попросил Богородицу собрать их всех в одном углу”. Мы посмотрели и что же мы увидели? Как в пчелином рое, все клопы собрались, лежа один на другом, в одном месте. “Не бойтесь, – сказал старец, – здесь их нет”. Но когда старец был один, они разбредались и ползали по всему его телу. Однако ни одного клопа он не принес в церковь.

В 1982 году его здоровье стало ухудшаться, и, по распоряжению старца отца Хараламба, он был отправлен в дом для престарелых монахов. Старец не мог подняться, но его сладостные слова поддерживали навещавших его братьев.

Привычную аскезу он не оставлял до самого последнего своего дня. Что же он делал? Будучи прикованным к постели, старец на протяжении двух-трех часов ни с кем не разговаривал, и, одной рукой перебирая четки, а другой осеняя себя крестом, до самой смерти совершал молитвенное правило с четками.

Когда мы пришли к нему, братия из скита Буразери с приснопамятным старцем отцом Хараламбом, он исполнился великой радости, в особенности потому, что новый игумен благословил частое причастие. Старец с присущей ему простотой говорил: “Смиренный монах, который часто причащается, не боится дьявола. Из-за своеволия и небрежения к частому причастию, лукавый многих вверг в плотские страсти”.

Когда старец давал нам свои простые, но мудрые советы, пришел час ему отойти к желанному Господу. Это случилось суровой зимой 1983 года. Грипп, начавшийся в обители, передавался от одного человека к другому. Я видел множество старцев, которые так ослабели, что не могли подняться. И так, всеобщая эпидемия гриппа, после того как монахи навестили старца в доме престарелых, добралась и до него, из-за чего он, прожив долгую жизнь, мирно отошел ко Господу. Это случилось 5 февраля 1983 года.

Да пребудет с нами его молитва.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.
Valid CSS!