Страница доступа для пользователей с частичной или полной потерей зрения
Α-
Α+

Иеромонах Эвмений Саридакис (1931 – 23/05/1999). (Часть 3)

Личности - 20 Июня 2014

Окончание, См. Часть 2.

“… Избрав благодатью Божьей тесный и тернистый путь, мы всегда должны быть готовы терпеть искушения от дьявола и его помощников. Не стоит расслабляться и проявлять равнодушие, чтобы свирепый лев, дьявол, не поглотил нас. Но если, как все люди, мы собьемся с пути, с нами всегда будет человеколюбивый Владыка, желающий нашего спасения, жаждущий, чтобы мы пришли к познанию истины, и незамедлительно протягивающий нам руку помощи. Когда бы мы ни призвали Его, Он тут же приходит к нам на помощь. Но мы должны изо всех сил стремиться к святому смирению, ибо смирение есть ключ к райским вратам. Истинно смиренному человеку Бог никогда не позволит пасть. Действительно, истинно смиренный в каждом видит святого, достойного стоять рядом с престолом Божьим на Небесах, и лишь себя считает последним и самым грешным из всех земных тварей.

To-patriko-spiti-tou-Geronta-Evmeniou-Saridaki-stin-Ethia-Hrakleiou-Kritis

Родительский дом старца на острове Крит

По-настоящему смиренный всегда приклоняет голову к ногам других людей. Поэтому на протяжении всей нашей жизни мы должны просить Распятого Иисуса – образец крайнего смирения – даровать и нам эту святую добродетель. Попытаемся с помощью нашего Святого Господа, прилагая и сами огромные усилия, не осуждать, не клеветать, не порицать и не отвращаться ни от одного человека в этом мире, даже если нет сомнений, что он грешен. Все, что нам следует делать, так это любить его и помогать ему, насколько позволяют силы.

Что касается снов, видений и дьявольских фантазий, мы должны держаться от них подальше, как от ядовитых змей. Это коварный и вероломный враг, обманывающий нас даже тогда, когда мы этого не осознаем. Поэтому нам следует решительно отвергнуть его и предаться воле Божьей. Мы не умеем отличать хорошее от плохого, равно как и не достойны лицезреть благое. Поэтому мы должны  как можно дальше держаться от злого.

С помощью Божьей отойдем ото зла, и Бог Своей благодатью окажет нам поддержку.

У нас нет ничего своего, кроме наших грехов. Все хорошее принадлежит Христу. Только бы совершалась молитва за наших христолюбивых братьев христиан и за меня грешного, чтобы Христос просветил нас и оградил от зла. Аминь.

С любовью Христовой, ваш смиренный брат Софроний, грешный и последний из всех людей на земле.

Будьте здоровы и молитесь, чтобы Христос помиловал и простил меня. Аминь.”

Старец многое знал

Однажды Мария рассказала мне, как некогда думала: “С нами Господь не так строг, хотя мы постоянно грешим. Почему же он так строго испытывает старца? Разве он не праведник?” Старец понял мои сомнения и сказал: “Великая награда ждет на небесах. Великая награда на небесах”. Он повторил это дважды, чтобы подчеркнуть это и убедить меня. И я успокоилась, поняв, что там наверху он будет счастлив.

С дерзновением

Наш старец, отец Эвмений, не боялся быть осмеянным теми, кто имел  мнение, отличное от его собственного. Пока у него были физические силы, старец молился и работал одновременно. Он никогда не тратил время впустую. Ни одна минута не проходила в бездействии. “Проклят, кто  дело Господне делает небрежно” (Иер. 48:10). Старец говорил, что грешник в одну минут может сказать: “Я согрешил” – и спастись, но, оставив это на некоторое время, потерпит поражение и погибнет.

Он не хотел нравиться миру

Старец всячески пытался скрывать свои добродетели, избегая славы и похвалы людей. Если старец слышал из чьих-либо уст похвалу, этот человек получал наказание. Порой старец даже мог прогнать его и назначить епитимию. Он никогда не принимал похвалу, делая вид, что ничего не понимает, добиваясь осмеяния взамен похвалы.

Бесовские сны

Некогда меня долгое время одолевали бесовские сны. В них дьявол показывал мне, как старец снимает рясу, бросает ее, облачается в мирскую одежду и занимается вещами, враждебными монашеству. Хотя я очень любил старца и был убежден в его святости, я немного растерялся. Эти сны повторялись почти каждую ночь на протяжении долгого времени. Часто я просыпался в таком беспокойстве, что если бы в этот миг старец оказался рядом со мной, я бы попросил его никогда не оставлять монашество. Я дошел до того, что стал думать, что старец уже оставил монашество или готов это сделать в ближайшее время. Я счел должным предупредить его, но письмо написал не сразу, а лишь спустя некоторое время. Привожу здесь его ответ.

“Святая Гора, 3 октября 1972 год

Возлюбленный во Христе брат Антоний, радость моя велика, а готовность безгранична, так как и в этом году Святой наш Господь и наша добрая Пресвятая Богоматерь, заступница и ходатаица всего рода человеческого, сподобили меня прийти и поклониться святыням Святой Горы, освященным и прославленным тысячами преподобных аскетов и мучеников на протяжении веков. Не могу описать тебе мою радость. Когда я нахожусь здесь, я испытываю огромное счастье. Дай Бог, так будет и дальше…

Твои  братские и духовные письма я получил. Пусть тебя совершенно не огорчают сны, о которых ты написал в первом своем письме. Они от дьявола. Но следи за тем, чтобы впредь не верить им, не говорить и не думать о них. Не обращай на них внимания, ибо они от дьявола. Ненавидь и презирай их всеми силами своей души.

Никогда не осуждай людей, посвятивших себя Богу, равно как и мирских и самых великих грешников, даже становясь очевидцем их грехов. Всех людей, населяющих землю, и  всех усопших со дня сотворения мира следует считать святыми и праведными, и в одном лишь себе видеть грешника, худшего в мире, достойного порицания и наказания. Хорошо и богоугодно – умереть для этого мира, чтобы жить вечной жизнью рядом с Богом.

Мир полон множества трудностей и опасностей. Для монаха монастырь – это безопасная гавань. Мы должны жить ради Христа, дышать Христом, иметь Его внутри себя. Должны позволить Христу действовать и царствовать внутри нас. Следует отсекать собственное произволение, чтобы воля Божья руководила нами и направляла нас. Все члены наши умрут, лишь Христос останется в нас, но не мир и не проявления мира. Христос, наш Сладчайший Спаситель, будет внутри нас и вокруг нас. И в сердце нашем не будет места для мирского, но лишь для Распятого Христа. Будем во всем видеть и восхищаться премудростью нашего Всеблагого Бога и Создателя.

С любовь Христовой и почтением. Обнимаю вас.

Ваш смиренный и грешный брат Софроний, последний из всех. Будьте здоровы.”

И в заключении – молитва старца:

“Господь Иисус Христос мой, помоги мне любить Тебя больше себя самого и больше всего мира, чтобы никогда не иссякла во мне любовь к Тебе”.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Valid CSS!