Страница доступа для пользователей с частичной или полной потерей зрения
Α-
Α+

Советы для духовной борьбы (Часть 2)

Пастырское богословие - 06 Июня 2014

Продолжение, См. Часть 1.

17. Не прекращает свою работу лукавый. Не спит, не ест. Наша борьба направлена “против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной”. Вот почему “приими, брате, меч духовный, иже есть глагол Божий”. Одно еще нам под силу – сопротивление.

discipline-of-prayer-the

18. Когда мы смиряемся со своим печальным положением, нам сразу же становиться легче на душе. Возможно, нам и не удастся найти выход из этого положения, зато боль становиться терпимой. Нам необходимо говорить постоянно: “Исполни, Господи, сердце мое верой и благодатью”.

19. Как-то лукавый боролся с одним монахом, пытаясь разными путями одолеть его. Долго и настойчиво воевал он. На какие ухищрения он только не шел, пытаясь любыми путями выжить монаха из монастыря. Говорил ему лукавый: “Ты сопротивляешься мне и пока одерживаешь победу, но насколько тебя еще хватит? Сорок лет ты проживешь, а до тех пор я не буду оставлять тебя в покое, пока не падешь ты”. Тогда монах подумал: «Зачем мне с ним ссориться? Пойду-ка я в деревню по своим делам”. Стал он собираться. “Куда идешь?” – спросил его один из отцов. “Скоро вернусь”, – ответил монах. “Не ходи никуда, – сказал тогда отец, – это его хитрости”. Монах повиновался, вернулся и сказал: “Я останусь здесь до конца дней своих”.

20. Я не думаю, что есть на свете человек, у которого было бы все, но он при этом не подвергся какому-либо испытанию. У каждого из нас свой крест.

21. Когда в нас остается осадок неприязни, гнева, отвращения, обиды, это похоже на давно не убранный дом, запылившийся, с грязными окнами. В такой дом боишься войти. Мы должны убирать свой дом каждый день, так как лукавый заставляет нас страдать и дом души нашей делает своим. Когда он хочет свить гнездо, приносит солому, немного глины и т.д. Если каждый день убирать все то, что он приносит, он не сможет свить себе гнездо. Если уничтожить яйца, цыплят не будет.

22. В небесной войне существует две противоречивые воли: одна – разумная, рассудительная, а другая – низменная, не поддающаяся разуму воля, т.е. желание плоти и страстей. Руководствуясь первой, мы желаем обрести все хорошее и положительное, окружающее нас, а следуя второй – все плохое и отрицательное. Здесь находят свое подтверждение слова апостола Павла: “Вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих”. “Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?” “Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю”.

23. Из этого следует, что самым прибыльным днем оказывается день, приносящий наибольшие страдания. Если мы не страдаем, мы напоминаем торговца, открывшего магазин, но у которого совсем нет покупателей. Награду получают не созерцатели, а участники борьбы, играющие, однако, строго по правилам.

24. Мы должны погрузиться в себя, мы должны осмыслить все. Даже если мы достигнем совершенства и непогрешимости, не думаю, что среди нас найдутся непорочные люди. Давайте довольствоваться тем, что у нас есть, чтобы в нашу жизнь пришло счастье. Не смотрите на других, потому что у них наверняка есть такие серьезные трудности, о которых мы и не знаем.

25. “Пошли Лазаря в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения”, – сказал богач. Это до Суда Божьего. Так и почившая мать, увидев детей своих в заблуждении и грехе, несказанно печалится о них. Но после Суда все будет по-другому. Не будет страха, печали, тоски, придет радость и свет. Ведь когда у нас в доме горит свет, мы не можем видеть, что творится в темноте, в то время как находящиеся в темноте прекрасно видят нас – так случается и в Раю.

26. Часто мы пытаемся быть справедливее Бога, желая, чтобы никто не оставался вне Рая. Но тогда упраздняются и борьба, и воздержание.

27. Когда мы считаем духовное преуспеяние чем-то трудным и недостижимым, это значит, что мы не стараемся стать лучше и чище. На помощь всегда приходит Бог.

28. В деяниях наших мы должны руководствоваться назиданиями и поучениями Иисуса Христа, за Которым должно следовать нам. Константину Великому не просто далась победа, он победил с помощью креста.

29. Все, что мы делаем, должно быть сделано во славу Божию и на благо души человеческой. С тем чтобы избежать траты часов, дней на праздное времяпрепровождение, а использовать это время во славу Божию и для успокоения душ наших ближних.

30. В мире этом Божье Провидение никого не обошло стороной. Воистину, терпеливым воздастся награда их.

Источник: Пресвитер Андреас Агафоклеус. Опыт святости. Повествование о житии  деда Панаи из Лиси. Издание православного культурного центра св. Георгия Макри. Ларнака 2005 г. Стр. 72-77.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Valid CSS!