Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /var/www/pemptusia/data/www/pemptousia.ru/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
Страница доступа для пользователей с частичной или полной потерей зрения
Α-
Α+

Святые мученики Адриан и Наталия

Синаксарь «Пемптусия» - 07 Сентября 2014

День памяти: 26 августа/8 сентября

Святой мученик Адриан и его жена Наталия были родом из Никомидии. Во время правления гонителя Церкви Христовой нечестивого царя Максимиана (286-305 гг. после Рождества Христова) были арестованы двадцать три христианина, которые скрывались в пещере. Они были схвачены и подвергнуты жестоким мучениям. Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа, спросил их: “Отчего, люди добрые, терпите вы эти страшные наказания и невыносимые муки?” На что те ответили: “Чтобы принять ту награду, какой мы не можем описать, а ум твой не может постичь”.

adrian-natalia

Тогда блаженный Адриан, движимый Божественной благодатью, сказал писцам, которые записывали имена обреченных на мученическую смерть христиан: “Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога”. Те тотчас же записали его имя, а после этого заковали его в цепи и бросили в темницу. Об аресте и заключении мужа вскоре узнала его жена Наталия. Она подумала, что мужа арестовали по какой-то другой причине и очень расстроилась. Немного погодя она узнала истинную причину ареста своего мужа Адриана, а именно, что муж ее уверовал во Христа и записан в число осужденных на мучение. Тогда святая облачилась в свои лучшие одеяния и поспешила в тюрьму. А проникнув в темницу, стала горячо целовать скованные цепями руки святого. Она благословляла его и всячески укрепляла, просила терпеливо выносить выпавшие на его долю страдания и оставаться до конца непоколебимым в своей вере во Христа. При этом она просила других заключенных христиан молиться за него.

Но вскоре после того как был отдан приказ казнить Адриана, Наталия вернулась домой. Спустя некоторое время мученик, осознав, что приближается то время, когда ему придется предстать перед тираном, дал денег охранникам и отправился домой, чтобы сообщить супруге о дне казни. Увидев мужа, святая Наталия подумала, что он испугался пыток и отрекся от Христа, потому его и отпустили на свободу, и не хотела впускать его домой. Святая закрыла перед ним дверь, проклиная его за отрицание Христа, называя его трусом и малодушным человеком. К тому же она напомнила святому предостережение Христа в случае отступничества. Она с горестью называла себя несчастной и обездоленной, потому что она не удостоилась, по ее словам, счастья называться женой мученика. А благоденствие и блаженство, которые она надеялась получить от Всевышнего, дали место унижениям и болезненным страданиям. Но когда святая узнала истинную причину прихода своего мужа, она тут же настежь открыла дверь, и любящие супруги с овосторгом и радостью обняли друг друга. Святая тотчас последовала за ним к тирану.

В скором времени святого Адриана привели к правителю, которому святой смело заявил, что Христос есть единственный истинный Бог. Тогда тиран решил предать святого новым пыткам. Сначала палачи бросили его на землю лицом вниз и стали нещадно бить палками. Потом его перевернули на спину и стали бить в живот до тех пор, пока тот не распоролся и не стали видны его внутренности. Святому тогда было 28 лет. Затем палачи изуродовали его вместе с другими святыми. Ему первому отсекли руки и ноги. Его благочестивая жена Наталия всячески укрепляла мужа; она сама помогала мужу класть на наковальню ноги и руки, умоляя палача изо всех сил ударить по ним, в то время как своего мужа святая поощряла и убеждала терпеть боль и не предать трусостью или подлым страхом Христа.

После этого тела мучеников хотели сжечь, бросив в печь. Святая Наталья взяла руку своего мужа Адриана и последовала за его святыми мощами. Себя она смазала кровью, что стекала с этих святых мощей.

Придя к намеченному месту, палачи стали бросать в огонь тела святых. Но вдруг поднялась страшная гроза и пошел сильный дождь, огонь вскоре погас, а останки святых мучеников остались целыми. Тогда христианин по имени Евсевий взял мощи святых мучеников и перевез их на лодке в Андрианополь, недалеко от Византия, где и захоронил останки великомучеников. Туда были перенесены и мощи святой Наталии, когда та была упокоена Господом. Ее похоронили рядом с останками святых мучеников.

Источник: Георгий Пападимитропулос, С нашими святыми, Августовский Синаксарь, Книга святых, изд-во “Апостольская Диакония”, стр.148-152.

 Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Valid CSS!