Страница доступа для пользователей с частичной или полной потерей зрения
Α-
Α+

Факты из жизни Иоакима Специериса из Нового Скита († сентябрь 1943)

Личности - 16 Октября 2014

Продолжение, См. предыдущую статью…

* Дедушка его был женатым священником по имени Иоанн. Когда отец Иоаким, в миру Иоанн, родился, его дедушка предрек, что он станет иереем и будет наречен его именем. Дедушка Иоакима был человеком столь великой добродетели, что предвидел и свою кончину. По окончании одной из литургий он вышел в царские врата и обратился к прихожанам: “Это моя последняя литургия”. Затем он пошел к своей замужней дочери, где ему предложили кофе. “Это мой последний кофе”, – сказал он ей.

stigmvioaisn2

* Однажды, когда старец плыл на корабле в Пирей, разразилась ужасная буря, и капитан испугался. Пассажиры, в особенности женщины и дети, плакали. Началась паника. Старец спустился на нижнюю палубу и прилег в углу. В этот момент он увидел летящего голубя, который спросил его: “Ты спишь?” “Да”, – ответил старец. “А я бодрствую и храню тебя. Иди и скажи экипажу, что все вы благополучно доберетесь до Пирея и с вами ничего не случится”. Старец поднялся наверх и успокоил пассажиров. Действительно, они целыми и невредимыми прибыли в Пирей.

* В один из Великих постов старец хотел выйти за пределы Афона для исповеди. Сообщение тогда было плохим. Он послал своего послушника в соседний скит св. Анны, чтобы он попросил капитана по дороге в Дафни забрать его на набережной Нового Скита. Однако капитан не захотел забрать его и отправился прямо в Дафни. Старец возвратился и уверил своего послушника: “Я уеду сегодня. Я спросил Матерь Божью, и Она сказала, что я уеду”. Отец Феофилакт подумал про себя: “Что же такое говорит мой старец? Как он уедет, если нет транспорта. На чем он поедет?” Вскоре с острова Скопелос в Новый Скит прибыл корабль, привезя с собой масло и вино. Капитан был знаком со старцем. Каждый год, когда он заходил в Новый Скит, он посещал старца и брал его благословение. Так и сейчас он со своими помощниками поднялся в каливу, где старец угостил их кофе и раки. В тот же день старец уехал вместе с ними.

* Всякий раз, когда отец Иоаким намеревался сделать что-то, он должен был спросить Богородицу и святых Бессребреников. Он ничего не совершал без их благословения. Однажды отец Хризостом, монах Нового Скита, скончавшийся в 1975 году, пришел к отцу Иоакиму и попросил прийти к нему домой и отслужить литургию.

– Отец Хризостом, – сказал он, – я должен спросить святых Бессребреников, и если они дадут благословение, я пойду.

Он подошел к иконе святых и помолился. Затем возвратился к отцу Хризостому и сказал:

– Я иду. Святые дали мне благословение.

* Некогда старец служил в одном из домов Скита. По окончании служения он сказал своему послушнику:

– Больше я не пойду служить в этот дом, я видел недобрый знак.

Что конкретно старец увидел, он не сообщил. Однако старец этой каливы – это было в период смены календаря – постоянно осуждал иереев и архиереев.

* Некий старец пришел к Иоакиму и принялся осуждать смену календаря. Он выражался очень грубо. Отец Иоаким, терпя это какое-то время, в конце концов, сказал своему послушнику отцу Феофилакту: “Прошу тебя, покажи отцу Д., где находится дверь!” С тех пор отец Д. больше не заходил к ним.

В подобных ситуациях старец поступал, как сказано в псалме: “Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню” (Пс. 100:5).

* Отец Иоаким был немногословен. Он никогда никого не осуждал. Свое время он проводил в служении, чтении, молитве и сочинении. По домам ходил только в порядке исключения. Был очень серьезным.

Однажды один монах по дороге в дом старца Иоакима в шутку назвал его послушника Аввой. Поскольку это случилось не один раз, старец сказал им: “Кладите поклоны оба, чтобы это больше не повторялось. Даю вам такое правило. Шутки монахам не к лицу”.

* “Монах, не имеющий смирения, – часто говорил старец, – не видит лика Божьего”.

* Исповедуя, он порой сталкивался с тяжелыми случаями. Старец был строг в соблюдении канонов. Однажды некий монах из особожительного монастыря пришел к нему на исповедь. Прежде чем начать исповедь, старец спросил:

– Ведете ли вы себя в монастыре грубо? Едите ли мясо?

И, словно монах ответил утвердительно, старец продолжил: “Иди, я не приму тебя. Этих двух привычек достаточно, чтобы прийти к погибели”.

* В Новом Скиту на Успение не служили агрипнию (всенощную) в соборном храме, поскольку праздничная агрипния совершалась в каливе Успения Божьей Матери.

При жизни старца Иоакима во всем скиту находилось около 80-100 отцов, так что могли быть отслужены и две агрипнии. Однажды во сне старцу явился Ангел и провел его по монастырям и скитам Святой Горы. Ангел сказал: “Видишь? Здесь всю ночь служат в честь Божьей Матери, и здесь также совершают агрипнию. Почему же вы этого не делаете?”

Затем Ангел показал ему монахов Нового Скита рубящих и переносящих дрова. И закончил словами: “Работать могут, а служить агрипнию – нет”.

На следующий год старец Иоаким на свои средства отслужил агрипнию в кафоликоне. Таким образом, на Успение в Новом Скиту были совершены две агрипнии.

Продолжение следует…

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Valid CSS!