Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /var/www/pemptusia/data/www/pemptousia.ru/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
Страница доступа для пользователей с частичной или полной потерей зрения
Α-
Α+

Константинопольские иереи: страсти и служение

Пастырское душепопечение - 21 Июля 2015
Игумен монастыря Богородицы Татарны Архимандрит Досифей

Окончание, См. Предыдущую статью…

Однако мне известен и совершенно противоположный случай, с которым я столкнулся на своем личном опыте. Это история великого покаяния. Конечно, я не буду упоминать имена и названия храмов.

Я находился в одном из константинопольских храмов в день его престольного праздника. В алтаре я увидел человека – сначала я принял его за алтарника, – который досконально знал порядок богослужения и был прекрасен в своем усердии. В конце службы, после отпуста, я пошел и поздравил его:

– Браво! Ты самый лучший алтарник из всех, что мне доводилось встречать!

Однако, услышав это, он заплакал.

– Может, я чем-то обидел тебя? Прошу прощения, – говорю я.

– Нет, отче. Но я не алтарник. Я диакон. Уже много лет живу в Греции и работаю преподавателем.

Мы долго беседовали. И я понял, что здесь речь идет совсем не о благородстве, но о непослушании.

– Послушай, – говорю я ему, – если ты вел себя достойно, иди к Патриарху. Поклонись ему, попроси прощения. И он примет твои извинения и возвратит тебя в сан.

Мы говорили и о многом другом, оставив эту тему. Через 2-3 года я вновь оказался в Константинополе, уже в другом храме. Там служил диакон, но я не обратил на него внимания. После отпуста он подошел ко мне, обнял, поцеловал и заплакал.

– Ты не помнишь меня? Я же тот самый диакон! Все случилось так, как ты мне сказал тогда.

Сейчас он иерей, безвозмездно, но с великим усердием служащий в одной из константинопольских церквей. Удачи ему!

Я убедился и в том, что хорошие священники проповедуют и туркам, часто имея с ними хорошие отношения. Исключение составляют лишь Серые Волки.

pxdimitrios

Во время турецкого погрома все церкви Константинополя и соседствующих с ним митрополий подверглись немыслимым преследованием, разрушениям и святотатству. Но одна церковь, тем не менее, спаслась. Какая? Святых Апостолов в Ферикей.

То, что должно было случиться в эту роковую ночь, было известно туркам задолго до ее наступления. Это стало предметом обсуждения посетителей располагавшейся напротив храма кофейни. Турки болтали между собой. Одни были за, другие против. И вдруг кто-то вмешался:

– Мы должны защитить греческую церковь, потому что там, как все вы знаете, есть священник, который помогает нам в наших нуждах, болезнях и нищете.

– Прекрати, а! Все это сказки, – кричат несогласные.

– Я докажу вам это! Прямо сейчас. У меня с собой нет ни единой лиры, обыщите, если хотите. Я пойду в дом священника и принесу 500 лир!

Он пришел, постучал в дверь и принялся просить денег, говоря, что терпит большую нужду, жена его больна и всякое тому подобное. Священник отвечает:

– Что ты, у меня нет с собой стольких денег, тем более в такое время. Но я попрошу у своих сестер. Подожди!

Он собрал нужную сумму и отдал турку. И тот с деньгами в руках побежал в кофейню. Показав их своим сородичам, он прокричал:

– Смотрите все! Вот такой этот священник!

Таким образом, тем роковым вечером 1955 года все живущие по соседству турки окружили церковь Святых Апостолов, и когда стали приближаться антиправительственно настроенные хулиганы – разбушевавшаяся толпа с дубинками и ножами – их соотечественники решительно встали на защиту святого храма: “Вы оскверните храм и обидите священника, только переступив через наши трупы!”

Священника этого звали Димитрием Пападопулосом. “Неразумный”, как говорил о нем Патриарх Афинагор. Смиренный, скромный, благочестивый и незаметный. И кто он? Вселенский Патриарх Димитрий! Один из лучших Патриархов XX столетия.

Пусть это будет скромным посвящением этому чудесному Патриарху.

Существуют, братья мои сослуживцы, и многие другие. Однако я вспоминаю святого Григория Богослова, говорившего, что речь не должна “наскучить излишеством», и потому – заканчиваю.

Эти пресвитеры достойны нашего восхищения. Лишенные паствы, заработка, поддержки государства, власти (следует отметить, что местная государственная власть совершенно не признает клириков, ?кроме как налогов комиссаров вакуфов?, а иереи и епископы будто не существуют), словно устрицы, прилипшие к камню, они продолжают бить в колокол, сообщая о том, что существуют. А византийские традиции живы и будут жить до Второго Пришествия. Аминь.

Источник: журнал “Ανάπλασις”

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Valid CSS!