Встреча копии иконы Божией Матери Парамифии («Увещание», или «Отрада и Утешение»): в понедельник вечером город Арта с великим волнением встретил копию иконы Пресвятой Богоматери Парамифия, оригинал которой хранится в Священной Великой Обители Ватопед на Святом Афоне. (Фотоматериалы: http://www.imartis.gr)
Икона прибыла в Арту в сопровождении игумена Священной Великой Обители Ватопед Старца Ефрема и отцов монастыря, где ее встретили митрополит Арты Игнатий, митрополит Месогии и Лавреотики Николаос, местные власти и население города.
Приветствуя игумена монастыря Ватопед архимандрита Ефрема, митрополит Арты поблагодарил за этот бесценный подарок и благословение, и также вызазил благодарность г. Неархо Панаги, на средства которого была написана эта прекрасная икона, которая будет постоянно находится в храме Преподобного Максима Грека и станет покровительницей всего города!
В ответной речи игумен Священной Обители Ватопед старец Ефрем поблагодарил митрополита Игнатия за приглашение и горячий прием и подчеркнул крепкую связь города Арты, в котором родился преподобный Максим Грек, с монастырем Ватопед, где преподобный находился до его отбытия в Россию. Старец поведовал, что при напичании иконы отцы постоянно молились, а в краски, которыми была написана икона, для благославления были добавлены крупицы священных мощей преподобного Максима!
Доритель иконы г. Неархос Панагис выразил свою радость, что желание его сбылось, и икона находится на родине преподобного Максима.
В продолжении икона была внесена в храм Преподобного Максима Грека, где была отслужена праздничная вечерня, на которой служил и митрополит Месогии и Лавреотики Николаос (Хатзиниколау)
Игумен монастыря Ватопед старей Ефрем посвятил свою проповедь преподобному Максиму Греку.