Спиналонга, небольшой скальный остров площадью 85 тысяч кв. метров, возвышается как страж на севере критского залива Елунда.
"Тёмная" страница истории острова относится к XX веку, с 1903 до 1957 года, когда остров был "карантином", а в действительности ссылкой для прокаженных.
Очень красиво двухуровневое венецианское укрепление.
Как только судно приближается к причалу самоого посещаемого - после Кносса - археологического места Крита, довольно трудно представить, что приближаешься, по существу, к мученическому месту.
Каменный туннель – вход в укрепление, впечатляет толщина стен.
Реставрированные здания османского (турецкого) квартала в настоящее время являются музеями, предоставляющими интересную информацию посетителям.
Медицинские инструменты в музее Спиналонги.
Османский (турецкий) магазин.
Карта острова из музея, находящегося в османском магазине.
Церковь святого Пантелеймона – одно из хорошо сохранившихся построек.
Небольшой подъём в начале пути, напротив открывается вид на дикое побережье Плаки.
На полуразрушенных строения часто встречаются надписи, предупреждающие об опасности падения камней.
В период, когда Спиналонга была убежищем-лечебницей для прокаженных, на острове находилось много различных строений, которые были разрушены в 70-е годы в период неудачных попыток «восстановления» острова.
Укрепление Genese.
На западном побережье острова находится укрепление Miciel.
Вид на побережье.
Церковь святого Георгия на севере острова.
Церковь святого Георгия.
Тот факт, что Крит был захвачен турками в 1649 году, а Спиналонга продержалась до 1715, говорит о хорошо организованной венецианцами обороне острова.
Согласно одной версии, Спиналонга не всегда была островом, а была когда-то частью острова Колокиса, который виден на противоположной стороне, и венецианцы прорыли канал, чтобы отделить Спиналонгу от основного острова.
С самого высокого места укрепления открывается вид на оборонные сооружения (бастион Scaramella) и церковь святого Георгия .