О пребывании Честного Пояса Пресвятой Богородицы в России

25 октября 2011

 

20 октября 2011 года, благоволением и содействием Пречистой Божией Матери, состоялось знаменательное и историческое событие — принесение Ее Честного Пояса в Россию. Великая христианская святыня пребывала на русской земле в течение 30 дней и посетила 11 городов. Сопровождали реликвию монахи афонского монастыря Ватопед во главе с игуменом Обители архимандритом Ефремом.

По традиции святыня ежегодно исходит из стен монастыря на краткий срок и проносится по греческим городам для чествования и поклонения. Это событие обычно сопровождается особой торжественностью, вместе с реликвией следует парадный эскорт вооруженных воинов и ее путь устилают лавровыми ветками и лепестками роз. В Россию же Честной Пояс приезжал впервые за всю историю своего существования.

В России была исполнена следующая программа пребывания чудотворной реликвии:

Санкт-Петербург

20 — 24 октября

20 октября во второй половине дня в Санкт-Петербург с Афона доставлена одна из величайших христианских святынь – пояс Пресвятой Богородицы. Чтобы встретить святыню в аэропорт специально приехал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает «Первый канал».

Сопровождавшие ковчег с Поясом монахи Ватопедского монастыря показали его главе правительства России, после чего Владимир Путин приложился к святыне. Затем представители духовенства Санкт-Петербургской епархии отслужили благодарственный молебен.

К ковчегу также приложились сопровождавшие премьера вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Глава Фонда Андрея Первозванного, президент РЖД Владимир Якунин подарил премьеру икону, написанную на Афоне по случаю принесения пояса Богородицы в Россию, сообщают Вести.Ru.

Несмотря на холодный ветер, еще с утра на территории женского Новодевичьего монастыря в Петербурге стали собираться верующие в ожидании прибытия ковчега с поясом Богородицы. До последнего дня здесь находились тысячи верующих. Первоначально доступ в храм планировалось открывать с 6 до 22 часов. Но очередь из желающих поклониться святыне была настолько велика, что священнослужителям пришлось провести экстренное совещание. На нем решили: женщин с маленькими детьми пропускать без очереди, а доступ сделать круглосуточным. Для ожидающих паломников были установлены переносные уборные, а в субботу для посетителей монастыря даже развернули полевую кухню, сообщает 100ТВ.

В Казанском соборе Новодевичьего монастыря христианскую реликвию встретил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Ковчег поместили в центре храма, чтобы все желающие смогли приложиться к святыне. Присутствующее духовенство отслужило благодарственный молебен Божией Матери. Подобные молебны совершались каждый день по очереди представителями всех приходов Санкт-Петербургской и Ладожской епархии. Кроме того в Казанском соборе ежедневно служилась божественная литургия, на которой пели лучшие хоровые коллективы города.

Пояс Богородицы долгое время хранился в Палестине. В конце IV века его перенесли в Константинополь в драгоценном ковчеге. Его открывали лишь однажды, в начале X века. С помощью святыни исцелилась от душевной болезни жена императора Льва VI. После падения Константинополя и до наших дней пояс находится на горе Афон. Женщинам туда доступ закрыт и сегодня в России у них редкая возможность поклониться христианской реликвии. Именно поэтому здесь так много именно женщин. По молитвам ко Пресвятой Богородице и благодатью Ее Пречестного Пояса происходят исцеления от разных болезней, в том числе, от бесплодия.

Верующим раздают пояски, освященные Поясом Богородицы. Эта традиция соблюдается издревле. Паломники, побывавшие на Афоне, привозили их себе на родину и раздавали остальным верующим.

За месяц Пояс Пресвятой Богородицы должен побывать еще в 11 городах России. В Петербурге святыня гостила 4 дня, по предварительным данным за это время к ней смогли приложиться около 400 тысяч человек. Следующим пунктом назначения станет Екатеринбург. Реликвию сопровождают монахи Ватопедского монастыря во главе с игуменом Обители архимандритом Ефремом. В Екатеринбурге чудотворный пояс будет находиться 24-27 октября, 27-29 октября – в Норильске, 29 октября — 1 ноября – во Владивостоке, 1-4 ноября – в Красноярске, 4-6 ноября – в Нижнем Новгороде, 6-7 ноября – в Дивееве, 7-10 ноября – в Саранске, 10-13 ноября – в Самаре, 13-16 ноября – в Ростове-на-Дону, 16-19 ноября – в Калининграде и 19-23 ноября – в Москве.

Источник: Русская линия

 

Екатеринбург

24 — 27 октября

с 24 октября по 27 октября тысячи верующих посетили Свято-Троицкий кафедральный собор. Люди начали собираться еще задолго до прибытия святыни. Паломники приезжали в Екатеринбург со всей области и других регионов целыми автобусами.  Это вызвало небывалый наплыв паломников из города, области .  «Редчайшая возможность, которая сегодня дается — приложиться к святыне, которая находится на Афоне. Редко когда что с Афона мы можем привезти сюда в страну. Афон — закрытая территория, мы все это знаем», — подчеркнул митрополит Кирилл.

Планировалось, что в эти дни двери храма будут открыты с 7:00 до 23:00, однако, учитывая количество желающих попросить здоровья для себя и близких, было принято решение перейти на круглосуточный режим работы.  За все время пребывания святыни на Урале, ей поклонились примерно 128 тысяч верующих.

Норильск
с 27 октября по 29 октября

 

29 октября в 6 часов утра в Норильском Кафедральном Соборе «Всех скорбящих радость» был совершено последование акафиста Пресвятой Богородице, после чего ковчег с Поясом Божией Матери был доставлен на место мемориального комплекса «Норильская Голгофа» у подножия горы Шмидта. Там возле символической деревянной звонницы был отслужен краткий молебен Матери Божией, после чего епископ Енисейский и Норильский Никодим благословил город Норильск великой Святыней. По прибытии в аэропорт «Алыкель» в конференц-зале летного комплекса для сотрудников аэропорта была организована возможность приложиться к ковчегу с Честным Поясом.

Владивосток
с 29 октября по 1 ноября

Красноярск
с 1 ноября по 4 ноября

Из-за встречного ветра самолет, на борту которого прибыла святыня, приземлился в красноярском аэропорту «Емельяново» с почти двухчасовым опозданием — в 15:58. В аэропорту святыню и сопровождающих ее монахов Ватопедского монастыря святой горы Афон встречали митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, представители администрации, воспитанники Красноярского кадетского корпуса им. А.И. Лебедя и казаки Енисейского войскового казачьего общества. Городской духовой оркестр исполнил гимн России, после чего присутствующие поклонились святыне.

Затем ковчег с Честным Поясом доставили к храму святого Иоанна Предтечи на улице Горького, откуда начался крестный ход до Покровского кафедрального собора на улице Сурикова. Его возглавил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и монахи Ватопедской обители. Вместе с ним шли представители духовенства Красноярской епархии, следом — казаки. Также в крестном ходе приняли участие Братство православных следопытов «Красный Яр» и паломники из Красноярской, Кемеровской, Абаканской и Кызылской епархий. По официальным данным, в шествии участвовало не менее 20 тыс. человек. В Покровском соборе по прибытии был совершен молебен Божией Матери, который транслировался на улице на большом экране для верующих, невместившихся в храме. Люди, пришедшие приложиться к святыне, занимали места в очереди еще с утра. Несмотря на сильный снегопад, никто не ушел и с великодушным терпением продолжали ждать прибытия святыни.

Дивеево
с 4 ноября по 7 ноября

Саранск
с 7 ноября по 10 ноября

Самара
с 10 ноября по 13 ноября

В четверг, 10 ноября, в аэропорту Курумоч делегацию с реликвией встретили губернатор Самарской области и Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Они приняли участие в торжественном молебне на взлетно-посадочной полосе.

«Прибытие Пояса Пресвятой Богородицы прежде всего нацелено на то, чтобы русский народ осознал себя на нашей земле, почувствовал единение и ответственность друг перед другом. Я думаю, что сейчас мы станем чуть-чуть ближе к Богу» – заявил Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Пояс Пресвятой Богородицы был выставлен в Покровском кафедральном соборе в Самаре. Доступ к святыне был открыт круглосуточно. Прикоснуться к нему стремились не только жители Самарской области, но и сотни верующих, приехавших из соседних регионов. Около собора можно было увидеть стариков и детей, беременных, людей на инвалидных колясках, представителей церковных приходов со всей губернии.

 

Ростов-на-Дону
с 13 ноября по 16 ноября

Калининград
с 16 ноября по 19 ноября

Москва
с 19 ноября по 23 ноября

Маршрут следования Честного Пояса составлен таким образом, чтобы шествие его изобразило крест на российской карте, тем самым символически благословив Россию.

В Ватопеде Честной Пояс хранится начиная с XIV века. Свидетельства о чудесах совершаемых его благословением не иссякают по сей день. Чудотворную силу святыни признавали даже турецкие султаны. Так в 1871-72 году султан Абдул-Азиз обратился  к ватопедским отцам с просьбой доставить Пояс в Константинополь, прислав для этой цели пароход прямо к пристани Обители. Как только судно приблизилось к Царь Граду, бушевавшая там эпидемия холеры прекратилась и удивленный правитель приказал принести реликвию во дворец для поклонения.

Известны многочисленные случаи исцелений от различных болезней благодатью Честного Пояса, но особенно ярко она проявляется в помощи бездетным супругам. Монахи хранят множество писем, в которые счастливые родители вложили фотографии своих детишек, родившихся благословением Божией Матери, посредством Ее Честного Пояса.

Особенно трогателен случай произошедший с семьей Чарли и Николетты из Канады. Чарли попал в Ватопед непреднамеренно. Работая моряком в команде морского лайнера «Рио Рита», он прибыл в Обитель в составе экскурсии со своего судна, стоявшего в то время на рейде вблизи афонских берегов. Услышав рассказ монаха о чудесах Честного Пояса, Чарли поведал и о своей супружеской драме — 10 лет безуспешных попыток родить ребенка. Но взять благословенные пояски вначале отказался, так как был католического вероисповедания. Монах, однако, настоял на том чтобы Чарли взял святыньки и отвез их своей супруге. Через год счастливый отец вернулся в Обитель уже целенаправленно и рассказал отцам о рождении дочки Фредерики и о крещении всей семьи в православие.

Честной Пояс Пресвятой Богородицы является главной и наиболее любимой святыней монастыря Ватопед. История Обители настолько тесно переплетена с историей реликвии, что уже не мыслится отдельно от нее, о чем свидетельствует прозвище «агиазониты» (то есть «святопоясники») данное на Афоне ватопедским монахам. На престольный праздник Честного Пояса, совершаемый 31 августа по старому стилю, для прославления святыни со всей Святой Горы стекаются киновиальные монахи, скитские аскеты и уединенные подвижники. Число паломников в этот день нередко достигает 500 человек, что по афонским меркам является внушительным количеством. Одна из служб, а также акафист Святому Поясу составлен Герасимом Микроагианнитом, одним из самых выдающихся, вдохновенных и плодотворных гимнографов греческой Церкви XX века.

Ватопедские монахи молятся да благословит Матерь Божия благодатью Честного Ее Пояса русскую землю и да простирает всегда Пречистая Дева свой покров над Россией и ее многострадальным народом.

 

Публикации