Егда славнии ученицы

27 октября 2011

У древнего русского богослужебного пения трагическая судьба. Являясь церковным искусством высокого уровня и, несомненно, с православными корнями, обладая всеми необходимыми выразительными средствами для адекватной передачи духа и настроения православного богослужения – оно незаслуженно забыто в наши дни. Но ведь именно ему святитель Игнатий Брянчанинов посвятил свои вдохновенные и проницательные строки.

«Весьма справедливо Святые Отцы называют наши духовные ощущения “радостопечалием”: это чувство вполне выражается знаменным напевом, который еще сохранился в некоторых монастырях и который употребляется в единоверческих церквах. Знаменный напев подобен старинной иконе. От внимания ему овладевает сердцем то же чувство, какое и от зрения на старинную икону, написанную каким-либо святым мужем. Чувство глубокого благочестия, которым проникнут напев, приводит душу к благоговению и умилению. Недостаток искусства — очевиден, но он исчезает перед духовным достоинством. Христианин, проводящий жизнь в страданиях, борющийся непрестанно с различными трудностями жизни, услыша знаменный напев, тотчас находит в нем гармонию со своим душевным состоянием».

«Тайная вечеря», фреска кисти Мануила Панселина в соборном храме Обители Ватопед, XIV век

«Пятый элемент» предлагает вниманию слушателей запись песнопения «Егда славнии ученицы», глас 8, выполненную мужским хором Санкт-Петербургского Подворья Оптиной Пустыни.

Loading the player ...
Публикации