Старец Иосиф Ватопедский. Благоухание памяти священной

29 октября 2011

Старец Иосиф Ватопедский. Образ – дорог, память – священна, общение, исполенное благоухания, и воспоминание, которое будет сопровождать нас до последнего издыхания. Наш человек. Тот, словом, делом, величественным молчанием, скромностью, аскетичностью, несгибаемым духом, добродетельной воинственностью которого мы восхищались и которого любили. Живой образ, трудно сказать, что он уже принадлежит памяти. Он живет с нами, среди нас, в нас…Время смягчит боль утраты, но образ его не поблекнет. Он живет и будет жить все время, пока живем мы. Все, что есть прекрасного, боголюбивого и спасительного, мы приняли от него и других молчаливых служителей божественой аскезы, невидимых первопроходцев смирения, которые щедро передавали нам любовь Христову.

Одной лишь молитвы в его память не хватит, чтобы заплатить за все, что мы должны ему. Долг наш – более значителен и тяжел. Пусть наши мысли, слова, дела будут духовным вкладом в ценности и идеалы, которые доверили нам он и другие скромные служители Господни. Драгоценно и бесценно то наследие, которое они нам передали. Наш первостепенный долг – передать его в неискаженном виде тем, кто останется после нас, когда придет час нашей собственной кончины. Лично я с ним встречался считанные разы. Но бесценными спутниками были и остаются его перо и слово. Лишь несколько дней назад после обеда я читал его книгу, которую много лет назад мне подарил мой любимый старец Ефрем. Она была написана живым пером старца Иосифа: «В память вечную будет праведник». Мое чтение прервал звонок. Один мой хороший друг позвонил, чтобы сообщить мне о кончине Старца. Какое благословенное «совпадение»!

Блаженная кончина старца Иосифа Ватопедского

Память «преподобных» обогатиться преподобническим блеском тихого воспоминания о старце Иосифе. Ватопедские святцы пополнились потенциальным святым Старцем. Скорбь об утрате человека отступает перед торжеством небесного приобретения. «Цель нашей жизни – спасение и обожение», – учил старец, и в этом смысле горечь утраты становится торжеством воскресения. Если старец Иосиф ощущал себя, как он сам пишет, недостойным и негодным к тому, чтобы описывать духовный жизненный путь былых старцев монастыря, что должен ощущать я, оборванец в духовном смысле, когда рассуждаю о нем? Но я преодолеваю свое недостоинство, поскольку предварительно руководствовался внутренней необходимостью принести пользу душам братий, пусть и неудачным опусом, каковым является мой.

Пусть для всех нас драгоценным указателем духовного пути будет благословение старца Иосифа Ватопедского.

Источник: Димитрий Апостолидис, Καθημερινή Εφημερίδα της Καβάλας, «Νέα Εγνατία», среда 15.07.2009, с. 28

Публикации