«Яспис» Ватопедского монастыря, II половина XIV века

20 октября 2011

 

Одной из значительных реликвий Ватопедского монастыря, а также замечательным образцом византийского миниатюрного искусства, является знаменитый «Яспис». Это Святой Потир с чашей, изготовленной из ясписа или яшмы, материала, давшего ему свое название.

Широкие края чаши инкрустированы золотом и серебром, там же крупными буквами выгравирована надпись – благодарственная молитва из литургии святителя Василия Великого: «+даде святым Своим Учеником и Апостолом, рек: Пийти от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многие изливаемая во оставление грехов».

Ножка чаши по центру разделена на две части многоугольным узлом, состоящим из трех поясов. Разделительные линии среднего пояса украшены медальонами, в которых заключены попеременно мифические животные в виде львоподобного дракона и крестообразные косички.

В виде дракона сделаны также и ручки, соединяющие края чаши с узлом ножки. Драконы, скорее готические элементы, изображены с опущенными крыльями и изящным хвостом, который заканчивается второй головой.

Фон многоугольного узла и основания чаши покрыты спиралевидными растениями с сочными листьями или цветами, переданными неглубоким рельефом и многочисленными точками, помогающими в передаче темы. В медальонах трапециевидных разделительных линий основания чаши находятся погрудные изображения святителей попеременно с четырьмя монограммами, на основе которых определили, что Святой Потир принадлежал деспоту Мистры Мануилу Кантакузину Палеологу (1349-1380).

Согласно преданию, «Яспис» позднее был пожертвован в виде вклада в Ватопедский монастырь сыном деспота Фессалоник Андроником Палеологом (1498 — 1423). В украшении этого шедевра явно различаются следы западного влияния. Форма чаши и определенные предания, которые связывают ее с исцелениями от укусов ядовитых пресмыкающихся, указывают на более древнее использование предмета в светских целях.

 

Публикации