Икона Божией Матери «Алтарница» или «Ктиторская»

19 декабря 2011

Икона Божией Матери Виматарисса или Ктиторисса (Алтарница или Ктиторская) – икона «покровительница» Обители Ватопед, находится на горнем месте алтаря соборного храма монастыря.

По преданию, сын императора Феодосия Великого, Аркадий, попав в кораблекрушение, чудесным вмешательством Божией Матери был вынесен на сушу под куст в местность, где позднее был построен Ватопед, и там же он обнаружил эту икону.

С этой иконой связано чудо, произошедшее в Χ веке.

Когда арабские пираты напали на монастырь, иеродиакон Савва успел опустить икону Божией Матери вместе с крестом Константина Великого в колодец под помостом алтаря и оставил зажженной свечу, которая всегда горела перед иконой Божией Матери. Сам же он не успел спастись, потому что пираты схватили его и продали в рабство на Крит. Спустя семьдесят лет Крит был освобожден от пиратов при императоре Никифоре Фоке, и тогда же получил свободу и преподобный Савва, который в весьма преклонном возрасте вернулся в Обитель. Там он указал тогдашнему игумену Николаю место и попросил, чтобы открыли колодец. И, о, чудо!, обнаружили, что икона и крест стоят на воде, и свеча, которую старец зажег семьдесят лет назад, по-прежнему горит! То есть совершилось двойное чудо: священные реликвии, попавшие в воду, не погибли, благодаря чуду и заботе Божией Матери, и свеча горела семьдесят лет, не сгорая!

С тех пор в память о чуде каждый понедельник вечером служится молебен Пресвятой Богородице, а каждый вторник в соборном храме совершается Божественная литургия. Во время крестных ходов в монастыре эта икона предшествует всем остальным. Отдельное празднование этой иконе Божией Матери установлено во вторник Светлой Седмицы, когда вокруг монастыря в честь нее совершается крестный ход.

Публикации
Закладки