Предварительное заключение Ефрема — абсурдно

27 декабря 2011

Предварительное заключение кир Ефрема составляет еще одну нелепость греческого правосудия.

Оно нарушает основополагающие начала государственного права которые гласят, что никто не лишается свободы, кроме как по решению законно составленного суда. Временное задержание составляет отклонение от этого основного принципа, т.к. предписывается без обнародования судом решения о вине некоего лица и потому оправдано только в крайних случаях, когда обвиняемый подозревается в попытке скрыться или существует большая вероятность, что он совершит новые преступления.

Закон, регулирующий временное задержание (статья 282 Уголовного Кодекса), подробен и абсолютно согласен с чрезвычайным характером самой меры пресечения. Необходимо, чтобы обвиняемый был не просто подозреваем в намерении сбежать, но чтобы он приступил к продготовительным действиям для побега. Чтобы была не просто вероятность того, что он совершит новые преступления, но чтобы была большая вероятность. Кир Ефрем не является подозреваемым в уклонении от суда, преступления же, за которые он осуждается, предполагают соучастие некоторых государственных органов или чиновников. Следовательно, после всех создавшихся волнений, нет большой вероятности в совершении им новых преступлений. При таких данных его предварительное заключение является абсолютным самоуправством и не имеет никаких оснований в законе.

Кир Ефрем не единственная жертва судебного произвола, который отправляет людей в тюрьмы без обнародования судебного решения об их вине, только потому, что следователь и прокурор считают их виновными. Были и другие, о которых я уже публично высказывался в прошлом. Не заметно, однако, чтобы наши судьи придали этому значение. Они продолжают считать предварительное заключение инструментом власти, который позволяет им сажать за решетку обвиняемого по их собственному мнению, а не по закону. Беспокойство большинства обвиняемых в Греции это не суд (который никто не знает, когда состоится), а избежание предварительного заключения. На этом этапе разыгрываются все игры между адвокатами, судьями и обвиняемыми, в то время как закон не оставляет мест для сделок.

И когда я говорю о сделках, то имею ввиду и различные давления, практикуемые общественным мнением. «Никто не пойдет в тюрьму за беспорядки», — кричит народ. Естественно, что должен пойти, но после того как прежде его вина будет подтверждена судом, а не тогда, когда захочет какой-нибудь публичный критикан типа Лазопулоса. В наши дни, когда оправданно возмущение безнаказанностью высокопоставленных лиц, крайне важно понять, что принятие ответственных решений имеет цену только на основе процедур правосудия. Все остальное оскорбляет государство права и способствует деградации нашей культуры.

Автор: Ставрос Цакиракис

Биографическая справка: Ставрос Цакиракис – преподаватель конституционного права на Юридическом факультете афинского университета. Занимался изучением и исследованием прав личности в Гарварде, Колумбии и Университете Нью-Йорка. В качестве адвоката успешно защитил множество обращений в Европейский Суд по правам человека. Автор трех книг: «Зачатки либерализма в работах Гоббса и Локка» (1992), «Свобода слова в США» (1997), «Религия против Искусства» (2005). Кроме прав личности его интересы составляют вопросы политической и нравственной философии.

Источник: www.protagon.gr

Дословный перевод греческого слова «кир» – господин. В Греции, однако, слово «кир» можно употребить в отношении священнослужителя, тогда как в России «господин» применимо только к светскому лицу. (Примечание переводчика)

Публикации
Закладки