Родные братья Макарий и Феодосий Ставровунийские

16 декабря 2011

Еще одна хвальная двоица родных братьев старцы Макарий и Феодосий были знамениты в этом монастыре, живя согласно святоотеческому преданию. Они пришли сюда также в молодом возрасте, и, имея достохвальную ревность и добрую совесть, содействовали росту и укреплению монастыря. В особенности отличился первый, Макарий, пожизненно занимавший должность секретаря и эконома.

Старец Макарий Ставровунийский

Благодаря своей безупречной службе он буквально спас монастырь от неприятностей экономического и юридического порядка. Не желая, чтобы монастырь содержался на пожертвования верующих, поскольку это влекло за собой невыносимые обязательства, отцы решили заняться сельским хозяйством. Многие имели соответствующий опыт, поскольку происходили из сельской местности, а, кроме того, были подходящая земля и средства. Но, к сожалению, в это дело вмешались и некоторые легкомысленные миряне. Сверх того, по причине политических беспорядков, вызвавших экономический кризис, в результате финансовых операций образовались непомерные долги. Погасить их, используя только средства монастыря, было почти невозможно, а ростовщики были в гневе. Многотрудный подвиг по погашению долгов принял на себя благочестивый старец Макарий. По благословению монастыря он поехал в Америку, где обратился к представителям греческой диаспоры, в результате чего собрал сумму для уплаты огромного долга. Исполнив со знанием дела и страхом Божиим этот священный долг, не поправ совести и оставшись верным своему монашескому званию, после двухлетнего пребывания в чужой стране старец вернулся в монастырь, где снова приступил к несению своего послушания.

Превосходный певчий, знаток византийского пения и устава монастыря, он всегда пел в хоре во время долгих монастырских служб. Неся послушание эконома, и потому часто выезжая из монастыря, будучи уже старым и больным, из-за транспортных средств того времени он испытывал в дороге множество неудобств и мучений, что сказывалось на его здоровье. Этот преподобный старец отличался кротким и тихим нравом и всегда старался утешить верующих, за что к нему относились с симпатией и очень любили.

Как настоящий отец он с особенной любовью старался поддержать и утешить монахинь. Во время своего последнего посещения женской обители Св.Георгия, предчувствуя смерть, он наказал бывшим с ним следующее: «Сейчас, когда я нахожусь здесь, меня призовет Господь, как и всех призывает, и я оставлю этот мир. Поэтому прошу вас перенести мое тело в монастырь, где я подвизался, и похоронить там с прочими братьями». Все исполнилось с точностью, как он и предсказал.

Как старший брат Макарий, так и младший Феодосий, подверглись испытаниям продолжительных болезней, которые сносили безропотно.

Старец Феодосий Ставровунийский

Сей иеромонах Феодосий, когда произошла календарная реформа, был послан в Иерусалимскую и Александрийскую Патриархию, чтобы просить совета относительно позиции монастыря по этому вопросу, поскольку Кипрская Церковь следом за Элладской ввела у себя исправленный календарь. Решение обеих Патриархий было таково – для максимальной пользы монастырь должен безо всякого сопротивления подчиниться Церкви.

Источник: Γέροντος Ιωσήφ, Όσιων Μορφών Αναμνήσεις, Ψυχωφελή Βατοπαιδινά 4, β’ Έκδοσις, Ιερά Βασιλική και Πατριαρχική Μεγίστη Μονή του Βατοπαιδίου Αγίου Όρους, 2003

Публикации