«Свет во вселенной» из Малоярославца

20 декабря 2011

Переполненным залом встретили Афины детский творческий коллектив «Отрада» из России на концерте «Свет во Вселенной», состоявшемся в культурном центре «Афинаида» городского района Вотаникос в среду 14 декабря 2011.

Начало выступления открыл президент Института исследований, сохранения и популяризации духовных и культурных традиций имени преподобного Максима Грека Николаос Гурарос. Господин Гурарос в своем приветствии придал особое значение созданию сетевого журнала «Πεμπτουσία», который, начав свое существование как печатное издание, сегодня, по прошествии девяти лет, выходит в электронной форме. Было также отмечено, что этот журнал в тематическом триптихе «Вера – Наука – Культура» выпускается на греческом, русском, английском и румынском языках.

Девочки из ансамбля «Отрада» одноименного детского приюта тронули сердца и больших и малых, исполнив песнопения на греческом языке и представив аудитории несколько русских и греческих национальных танцев.

Детский приют «Отрада» был основан в 1994 году при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославец Калужской области России по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Воспитанницы приюта обучаются в православной гимназии, где, помимо предметов общеобразовательной программы, изучают также живопись, рукоделие, хореографию и музыкальную грамоту. Благодаря любви и способности девочек к пению и танцам при приюте сложился хоровой и хореографический ансамбль.

За время своего существования коллектив выступал на многих концертных помостах, в том числе на фестивалях за пределами Российской Федерации. Маленькие артистки вместе со своими наставницами побывали с гастролями в израильском городе Ариэль, в греческой женской Обители «Ормилия», в Ларнаке и Лемессо на Кипре, в итальянских Бари, Лорето и Террасини, в испанской Сеговии. Ансамбль был удостоин премии фонда «Русское исполнительское искусство» в 2002 году, а в 2006 занял первое место на XVIII международном фестивале православной музыки «Рождественская песня».

Выступление хора сопровождал музыкальный коллектив Василия Кетэндзоглу и певица Кэти Куллия.

С приветственным словом к аудитории обратилась игумения Николая, настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря в Малоярославце, пожелав зрителям «Доброго Рождества» на греческом языке. Обитель, возглавляемая матушкой Николаей, насчитывает 104 монахини. Кроме того, игумения имеет попечение о других десяти женских монастырях.

Представление завершил Геронда Ефрем, настоятель Священной Обители Ватопед, выступив со словом «Воссиял Христос, свет во вселенной».

По материалам: pemptousia.gr и romfea.gr

Ссылки по теме:
Фоторепортаж с концерта «Свет во вселенной»
Приветственное слово игумении Николаи

Публикации
Закладки