Петербургские депутаты просят МИД РФ поддержать греческого игумена Ефрема

25 января 2012

Депутаты Заксобрания Петербурга поддержали обращение к Министерству иностранных дел РФ с просьбой способствовать освобождению игумена Ефрема.

Сегодня, 25 января, депутаты Законодательного собрания Петербурга проголосовали за обращение к Министру иностранных дел РФ Лаврову о поддержке арестованного в Греции игумена Ефрема. Ранее игумен Ефрем, который привез пояс пресвятой Богородицы в Россию, оказался в заточении из-за имущественного спора.

«Обращение к Министру иностранных дел касается поддержки в оказании мер дипломатического влияния на правительство Греции. Обращение и работа могут способствовать освобождению игумена Ефрема, — считает депутат Заксобрания от «Единой России» Виталий Милонов. — Обращение депутатов будет индикатором общего настроения жителей Петербурга, но это не значит, что мы вмешиваемся во внутренние дела Греции».

Напомним, Ефрем обвиняется в причастности к имевшим место несколько лет назад сделкам по обмену недвижимостью монастыря на Святой горе Афон с греческим государством, которые, по версии следствия, нанесли государственной казне многомиллионный ущерб. Однако парламентские комиссии, расследовавшие данное дело, не нашли доказательств коррупции в действиях министров бывшего правительства НД, заключавших обменные сделки с монастырем.

Совет Апелляционного суда Афин принял 23 декабря 2011 года решение арестовать отца Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения до судебного процесса, дата начала которого пока не объявлена. Арестованный, находящийся с 28 декабря в афинской тюрьме «Коридаллос», свою вину не признает.

В России ряд общественных организаций проводил в связи с арестом архимандрита пикетирование греческого посольства, а официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве глубоко озабочены решением судебных органов Греции в отношении настоятеля Ватопедского монастыря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту Греции Каролосу Папульясу послание, в котором выразил озабоченность в связи с заключением под стражу архимандрита Ефрема.

Источник: Санкт-Петербург.Ру

Публикации
Закладки