Землетрясение на Святой Горе Афон

14 февраля 2012

14 февраля 2012 года. Подземные толчки магнитудой 5,4 по шкале Рихтера были зафиксированы рано утром в 03:34 по местному времени в районе моря западнее от Святой Горы Афон, сообщает newsbomb.gr. Землетрясение было ощутимо в большинстве областей северной Греции.

На данный момент известно, что эпицентр землетрясения находился в 16 километрах на юго-запад от Кареи, административного центра Святой Горы Афон и в 119 километрах на юго-восток от Салоник.

Согласно данным Европейско-Средиземноморского Сейсмологического института глубина толчка составил 1 километр, расстояние, при котором землетрясения становятся особенно ощутимыми на поверхности.

Афинский Институт Геодинамики сообщает о толчке магнитудой 5,1 по шкале Рихтера и глубиной 24 километра, зарегистрированном, согласно информации на сайте института, в 01:34 по местному времени. Сейсмическая активность меньшей магнитуды продолжалась в районе Святой Горы приблизительно до 10:00. Максимальные толчки по шкале Рихтера составили 3,6 и 2,9 балла в 03:40 и 09:57 соответственно. Никаких разрушений и деформаций не произошло. Известия о травмах также не поступали.

По рассказам очевидцев, первые толчки прозвучали в районе половины четвертого, время когда в большинстве монастырей Святой Горы монахи поднимаются на богослужение. В некоторых обителях, таких как Симонопетра и Каракалл, полунощница начинается в районе трех часов утра, следовательно в этих монастырях отцы почувствовали землетрясение находясь в храме. Первые два толчка были особенно ощутимы, содрогнулись стены, зашатались шкафы. Многие проснулись от сотрясения. В последующие полчаса были ощутимы еще четыре толчка, но гораздо меньшей силы.

Старец Авимелех Микроагианнитис

Наибольшее впечатление землетрясение произвело на иностранных паломников, испытавших событие в первый раз в жизни. Для коренных жителей такие случаи относительно привычны. На позитивное настроение афонских насельников и гостей событие не повлияло.

Землетрясения не являются новшевством для Святой Горы. Они случаются здесь не редко и сила их, как правило, не велика, но бывают и серьезные случаи. Наиболее запоминающимися, по рассказам пожилых монахов, были толчки в 1932 и 1978 году, когда магнитуда составила 6,7 балла по шкале Рихтера. От подземных ударов в 1932 году сильно пострадал пограничный с Афоном городок Иериссо, где были разрушены многие здания. Самым сильным стало землетрясение 1905 года, когда в ночь с 7-го на 8-е ноября по новому стилю прогремели толчки 7,5 балла с эпицентром в районе моря в 7 милях на восток от монастыря Ставроникита. В тот день, по свидетельству старца Авимелеха Микроагианнитиса, видоизменилась сама вершина афонского пика, от которой откололись многочисленные куски мрамора. Постройки многих обителей пострадали тогда от сотрясения, мощные монастырские стены дали трещины.[1]

Истории о поведении святогорских отцов во время землетрясений встречаются в афонских патериках. Об одном из таких событий рассказывается в жизнеописании игумена Кодрата Каракалльского, составленном архимандритом Херувимом. Это произошло 14 сентября в 1932 году во время всенощного бдения на праздник Воздвижения Честного Креста Господня. Пропели отпустительные тропари великой вечерни, когда весь храм содрогнулся от подземного удара. В этот момент геронда Кодрат распорядился остановить ход службы, но из храма выходить никому не благословил, а повелел всем оставаться в своих стасидиях и творить Иисусову молитву по четкам. Через некоторое время, приблизительно через час, службу продолжили с того момента, где остановились.[2]

Игумен Кодрат Каракалльский

Упоминание об этом дне мы находим и в писаниях преподобного Силуана Афонского[3]. «14 сентября 1932 года на Афоне было сильное землетрясение. Произошло оно ночью, в четвертом часу, во время бдения на Воздвижение. Я стоял на хорах, близ исповедальни о. Наместника, а сам Наместник стоял рядом со мной, вне исповедальни. В исповедальне из потолка упал кирпич и посыпалась штукатурка. Сначала я немного испугался, но скоро успокоился и говорю Наместнику: “Вот Милостивый Господь хочет, чтобы мы каялись”. И смотрели мы на монахов, и внизу в храме и на хорах, и мало кто испугался, человек шесть приблизительно вышло из Церкви, а остальные оставались на месте, и бдение продолжалось своим порядком, и так тихо, как будто ничего не случилось. И думал я: как много благодати Святого Духа в монахах, что при столь сильном землетрясении, когда трепетал весь огромный корпус монастырский, сыпалась известка, качались паникадила, лампады и подсвечники, на колокольне зазвонили колокола, ударил даже большой колокол от сильных сотрясений, а они остались покойны».

14 февраля 2012 года, «Пятый элемент». Использованы материалы: agioritikesmnimes.blogspot.com и newsbomb.gr


[1] Из книги «ΩΔΗ ΣΤΑ ΑΜΑΡΑΝΤΑ, ΣΤΟΝ ΑΘΩΝΑ» епископа Хризостома Родостольского

[2] Архимандрит Херувим, Современные святогорские образы – Кодрат Каркалльский, изд. Обители Параклит, Оропос, Аттика, 1994

[3] Архимандрит Софроний Сахаров, Старец Силуан Афонский, глава XIX “Повествования о пережитом опыте и о некоторых встречах и беседах с подвижниками”

Публикации