Старец Порфирий: «Видите, как может действовать Бог, когда хочет спасти человека?»

15 февраля 2012

Послевоенные годы были весьма трудны, и люди боролись за выживание. Я, как и говорил вам, в то время служил в больничной церкви. Много случаев я помню из тех лет. Вот послушайте один из них.

Эфи было восемнадцать лет, и летом вместе с родителями и братом она жила в Бояти. У них был сад, в котором они выращивали на продажу овощи. Однажды вечером мать отправила Эфи в ближайший магазинчик купить керосина для лампы. Заметьте, что тогда не было электричества. Возвращаясь домой, Эфи встречает на дороге парня, своего одноклассника. Они стали говорить про уроки. Но то место, где они остановились, находилось за каким-то грузовиком. В тот момент рядом проходил брат Эфи и увидел, как они разговаривали. Он неверно растолковал это, полагая, что они говорили о дурных вещах, и рассказал все матери: «Эфи позорит нас, – сказал он, – разговаривая на дороге с юношей».

Когда Эфи пришла домой, мать сильно отругала ее и побила. Тогда нравы были очень строгими. Эфи весьма огорчилась, она взбунтовалась против несправедливости и подозрительности своего брата. На следующий день вернулся отсутствовавший дома отец. Он повел себя иначе, то есть с пониманием и добротой.

Я в это не верю, – говорит он ей. Пойдем, польем сад. Ты сядешь, и как увидишь, что одна грядка уже полита, будешь говорить мне, чтобы я направлял воду на другую.

Так они и сделали. Однако Эфи совсем не спала в предыдущую ночь. Ее душили обида и несправедливость. Она отчаялась и решила свести счеты с жизнью. В тот час, когда они вместе с отцом собрались в сад, она придумала план. Взять с собой садовое удобрение и вечерком, после поливки, тайно выпить его и умереть. Она думала: «Посмотрю тогда, будут они любить меня?» Итак, она взяла удобрение, положила в карман и стала ждать, пока стемнеет, чтобы выпить его. Скоро настал и трудный час. Отец беззаботно говорит ей: — Пойди в конец сада и перекрой воду.

Она пошла быстро. Ее никто не видел. Никого позади ее не было. Отец был на расстоянии многих метров от нее, и она на бегу засунула руку в карман. В тот же самый момент девушка услышала шаги. Не успела она пошевелиться, как перед ней появился неизвестный священник. Он поздоровался с ней и говорит:

— Эфи, а ты знаешь, как прекрасен рай! Свет, радость, ликование. Христос есть весь свет и всем излучает радость и ликование. Он ожидает нас в другой жизни, чтобы даровать нам рай. Но есть и ад, где все тьма, печаль, теснота, томительное ожидание, невыносимая скорбь. Если ты выпьешь то, что у тебя лежит в кармане, то попадешь в ад. Выброси это, чтобы не потерять красоту рая.

Эфи вначале потеряла дар речи, но потом через какое-то время говорит священнику, после того, как сама того не понимая, выкинула удобрение:

— Подождите, я позову отца, чтобы он с вами встретился.

Она бежит по саду. Пробираясь через высокие побеги кукурузы, она потерялась, разыскивая отца. Наконец нашла его и говорит:

— Отец, иди сюда быстрей увидишь священника, который пришел к границе нашего сада.

Но когда они дошли до того места, где должен был ожидать священник, никого уже не было.

Долгое время Эфи не могла объяснить все, что с ней произошло в тот вечер. Не могла она объяснить и исчезновение священника. Она желала снова встретиться с ним. Ведь он спас ей жизнь. Между тем, каждую зиму они приезжали в Афины всей семьей. Эфи неоднократно бывала у своей крестной, которая была весьма верующей женщиной, и подолгу оставалась с ней. У крестной было обыкновение принимать в доме и оказывать гостеприимство богословам, священникам и монахам. Как-то раз, когда Эфи пришла к крестной, а в гостинной был гость. Эфи не знала, кто. В какой-то момент крестная входит на кухню и говорит Эфи:

— Эфи, приготовь пирожное и кофе и отнеси гостю.

Эфи приготовила. Она немного задержалась, и крестная опередила ее, и, идя ей навстречу, сказала:

— Не этот поднос. Возьми серебряный, потому что визит официальный.

Эфи вернулась на кухню, поменяла поднос и принесла в гостинную. Но что она видит! Поднос чуть не выскочил у нее из рук. Она увидела перед собой священника, который появился перед ней в тот трудный для нее вечер в их саду:

— Я – отец Порфирий, говорю я, улыбаясь ей.

Так мы и познакомились с Эфи, и с тех пор у нас завязалась большая дружба. Она вышла замуж, создала семью и родила много детей. Бог благословил ее. Видите, как действует Бог, когда хочет спасти человека?

Старец Порфирий Кавсокаливит, «Житие и слова», (Изд. Ι.Μ. Χρυσοπηγής, Χανιά 2003)

Источник: orthros.eu

Публикации