Безвоздушные шины для исследования космоса

27 марта 2012

Концепция Goodyear Spring Tire, разрабатывавшаяся совместно с Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА), представляет собой технологию шин будущего, которые могут использоваться при изучении космических пространств, а также эксплуатироваться в наиболее жестких условиях на Земле.

Шины Spring Tire оснащены 800 несущими пружинами и способны выдерживать высокие нагрузки на расстояниях, гораздо больших, чем те, на которые были рассчитаны шины с проволочным каркасом, ранее использовавшиеся на луноходах Apollo (Apollo Lunar Roving Vehicle). Шины с проволочным каркасом для луноходов Apollo также разрабатывались при участии Goodyear в 1971 году. Такие безвоздушные шины позволяли проводить широкомасштабные исследования и разрабатывать потенциал будущих фортпостов на Луне. Они также обеспечивали проходимость транспортных средств по таким поверхностям на Земле, по которым обычным шинам пройти невозможно.

Пружинный дизайн позволяет шинам адаптироваться к любой поверхности

«Эти шины обладают исключительной износостойкостью. Также они очень энергоэффективны», – отметил Джо Леттьери, ведущий разработчик Goodyear по проекту Spring Tire. «Пружинный дизайн позволяет шинам адаптироваться к любой поверхности и обеспечивает максимальное сцепление. Энергия, освобождающаяся при деформации шины, возвращается при ее восстановлении в исходное состояние, то есть при использовании таких шин не производится такое количество тепла, как при использовании обычных пневматических шин».

В то время как пневматические шины в жестких условиях эксплуатации могут проколоться и сдуться, при повреждении безвоздушной шины из строя выйдет лишь одна из 800 несущих пружин. Помимо указанных характеристик, шины Spring Tire отличаются общей прочностью и гибкостью, что позволяет внедорожным транспортным средствам передвигаться по неровным поверхностям на большой скорости с передачей корпусу транспортного средства относительно небольших колебаний.

Луноход SCARAB c шинами Goodyear «Spring Tire» в исследовательскoм центрe NASA — Glenn

По словам инженеров НАСА и Goodyear, разработка оригинальных шин для лунохода Apollo, как и разработка новых шин Spring Tire, была инициирована по причине того, что обычные резиновые пневматические (воздушные) шины практически не пригодны к эксплуатации на Луне. Свойства резины значительно изменяются в зависимости от температуры. На луне же освещенные солнцем раскаленные участки чередуются с очень холодными поверхностями в тени. Более того, не фильтруемое атмосферой солнечное облучение разрушает резину, и очень велик риск того, что пневматические шины в условиях эксплуатации на луне будут сдуваться.

В 2010 году Goodyear получила награду R&D 100  за технологию Spring Tire. Goodyear продолжает проводить испытания шин Spring Tire в своих научно-исследовательских лабораториях для определения потенциальных сфер применения этой технологии.

Технология Spring Tire будет была представлена на стенде Goodyear Dunlop №2056 на международной автомобильной выставке в Женеве 2012 (6 – 18 марта).

Публикации