Можно ли расписываться в пост

10 сентября 2012

Если остановиться лишь на том, что вот это можно делать, а вот этого делать нельзя без объяснения причин, то представляется, что думающего человека вряд ли устроит такой подход. Кроме совета и благословения желательно и понимание того, почему в данном случае этот совет даётся или в нём отказывают. Рассмотрим это в плоскости церковных советов духовной жизни.

Почему нельзя расписываться в пост

Итак, почему Святая Церковь не благословляет своих чад совершать бракосочетание во время постов и, в частности, во время строгого и самого главного поста года – Великого. Нежелательность и неуместность бракосочетания в это время обусловлены самим ходом христианской жизни, её уставом. Если человек живёт по-христиански, т.е., если он постоянно посещает богослужения, участвует в церковных таинствах, соблюдает устав Церкви, постится, встречает праздники церковные в храме, ждёт Великого поста, как подготовку к самому главному христианскому празднику. Если он не празднует «день святого Валентина» и «8 марта», а готовится многодневно и духовно к Пасхе Христовой, то для такого человека понятно, что во время поста заменять всё это суетой о начале супружеской жизни нельзя. Да такой человек и планировать-то этого не будет, так как это идёт в разрез с той духовностью, с той жизнью, которой Церковь ведёт нас к цели спасения – Царству Небесному. Для воцерковлённого человека делать такой ответственный и судьбоносный шаг — начинать жизнь в супружестве, оповестив об этом близких и друзей и позвав их на брачный пир возможно лишь в то время, когда Церковь призовёт нас прекратить плачь о своих грехах и пригласит войти в радость Господню. И даже не сразу после праздника, к примеру, Пасхи, а лишь спустя неделю после её духовного празднования, приступить уже к личным празднованиям, т.е. с Фомина воскресения.

Временем свадеб на православной Руси является осенний период, когда ровно три месяца – от праздника Успения Пресвятой Богородицы до начала Рождественского поста – мы имеем лишь постные дни среды и пятка. Говоря короче, Святая Церковь сообщает внимательным своим чадам о времени сетования и времени радости. Если люди далеки от Церкви, то есть живут своим умом, то начинать важное жизненное дело можно и без оглядки на церковную мудрость. Но будет ли это дело успешным без благословения церковного, без благословения Божиего? 

расписываются ли в пост

 

 

Публикации