В детстве я клал по три тысячи поклонов

18 ноября 2012

Не жалейте тело. Утруждайте его. Вы не можете понять, что такое огнь любви. Вы должны принести жертву, предаваться аскезе. Аскезе духовной и телесной. Без аскезы ничего не получится. Следуете духовной программе, например, совершайте правило и службы неукоснительно. Не откладывайте на завтра. Даже под предлогом болезни не нарушайте правила, только если эта болезнь к смерти. В детстве я клал по три тысячи поклонов в день и не уставал, я был весьма закаленным. Я заставлял себя трудиться, презирая усталость.

 

Давайте я вам покажу, как я клал поклоны. Я делал их равномерно и быстро, не касаясь коленями пола. Сначала я налагал на себя крестное знамение, с силой ударяя пальцами по лбу, затем по колену, а потом высоко по плечам, по одному и другому. Затем я опирался руками на пол и быстро поднимался. Тогда уже я слегка опирался на колени. Видите, как и душа и тело участвуют в богослужении? Ум, сердце – во Христе, и тело во Христе. Кладите поклоны с благоговением и любовью и не считайте их. Луше по-хорошему положить десять поклонов, чем множество без ревности, без усердия и божественной любви. Делайте, сколько сможете, в зависимости от расположения, но не ложные поклоны и молитвы. Не допускайте формализм по отношению к Богу. Все, что мы делаем для Него, Бог хочет, чтобы это было «от всея души и от всего сердца».

Поклоны – это одновременно и гимнастика. Хотя мы совсем не должны об этом думать, но нет лучших упражнений для желудка, кишечника, груди, сердца и позвоночника. Она очень полезна, почему бы ей не заняться? Когда эта аскеза совершается в виде служения Богу, душа полностью участвует в службе, она наполняется радостью, спокойствием и миром. Это есть все. Конечно, это и телу доставляет пользу. Понятно? В душу приходит мир и спокойствие, а в теле нормально работают все системы нашего организма, как то система кровообращения, пищеварения, дыхательная, эндокринологическая, которые непосредственно связаны с нашей душой.

Источник: ΓΕΡΟΝΤΟΣ ΠΟΡΦΥΡΙΟΥ ΚΑΥΣΟΚΑΛΥΒΙΤΟΥ ΒΙΟΣ ΚΑΙ ΛΟΓΟΙ

Публикации