О нашем возмущении

16 декабря 2012

Возмущение может быть связано с гневом, негодованием, злостью, раздражением и яростью. Существует справедливый и обоснованный гнев, вызывающий возмущение, порой священное возмущение, возникающее от негодования души, задетой за живое. Появляется страшное возбуждение, публично проявляемое яростной толпой, протестующей самыми разными способами, нередко даже экстремальными, из-за того, что над ней поглумились, ей солгали, ее обманули и предали.

Речь идет о неожиданном, спонтанном проявлении протеста, о приступе сильной ярости, буре неудовольствия, длительной, сильной досаде. Интриги вождей и сильных мира сего вызывали приступы гнева, раздражения, возмущения, всплеск протестов, напряженность, ожесточение, ярость и агрессивность. Так разразилась вспышка страстей, буря протестов. Тысячи людей предались гневу, вышли из себя из-за непорядочности, наглости, пустой болтовни, лживых обещаний, умалчиваний и притворных улыбок. Непоправимая ситуация породила агрессивную реакцию, кровь ударила в голову. Возмущение души, раздражение духа, состояние, когда ты задыхаешься от несправедливости и готов лопнуть от обиды, – чаша терпения переполнилась.

Возмущение нарастает ежедневно, не иссякает и уже не может быть остановлено. Гнев не стихает. Терпение истощено. Народ больше не может проглатывать обиды. Он отчаялся и устал от высокопарных слов, от голых обещаний, от двуличия политиков. Он изнемог и больше не желает терпеть, он исстрадался, разочаровался и измучился. Он насытился по горло и ныне полон отвращения, досады, негодования, которые и погнали его на улицы. Погнали от привычного кресла и телевизора. Это уже кое-что. Народ истосковался и с нетерпением и сердечной болью ждет, когда настанут лучшие времена. Он не может больше ждать. Он требует немедленных радикальных перемен. Люди сидят как на угольях, на душе у них скребут кошки, и они думают о будущем своих детей, об ужасном настоящем своей любимой родины. Современный грек грызет себе ногти и пьет психотропные таблетки. Отступать больше некуда. Людям до смерти надоело так жить. Больше так продолжаться не может. Что-то должно произойти немедленно.

Насилие не есть лучший выход. Лишь мирные и осторожные действия, предпринимаемые людьми, вооруженными знаниями, честолюбием, старанием, интересом, вдохновением, на основе научных разработок и упорного труда приведут Грецию к возрождению. Надо научиться довольствоваться меньшим. Надо научиться читать в Евангелие проповедь воздержания. Надо стать в эти трудные часы более милосердными. Научиться слушать ближнего. Дабы ничей протест не был бы забыт. Дабы возмущение не потонуло бы в пространстве. Дабы стало оно творческим, созидательным и результативным.

Мы переживали и раньше великие беды и лишения и не погибли. Не раз проходили мы испытания на терпение и мужество и победили. Не будем сразу же приходить в отчаяние и сдаваться. Величие души и трудолюбие греков принесет богатые и драгоценные плоды для нашей несчастной родины, обманутой людьми, которые должны ответить за это. Прошедшего не вернешь. Господь велик. К сожалению, в этот судьбоносный час Церковь молчит. Она могла бы без пустой болтовни обратиться к народу с ответственными, своевременными, важными и ободряющими словами. Что же касается возмущения, мы верим и надеемся, что оно будет во благо нашей многострадальной родины. Хотелось бы. Дай Бог, да будет так…

Источник на новогреческом: http://www.makthes.gr/news/opinions/76077/

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания «Пемптусия».

Публикации