Галерея-ризница “Чудотворные иконы Афона”

18 января 2013

Мало кто оставался равнодушным к непростой судьбе очень красивого и знакового здания в Киеве – “Замок Штейнгеля” (или “Замок барона”, как его называют в народе). Месяц тому назад в легендарном замке по содействию Благотворительного фонда «Живой источник» открылась Галерея-ризница с чудотворными иконами (списками), привезенными со Святой Горы (по Благословению Блаженнейшего Владимира). Организаторы галереи имеют надежду и веру в то, что эти удивительные православные реликвии и молитва людей осветят этот сказочный дом, изменят его непростую судьбу и он еще многие годы будет радовать своей красотой и открытостью киевлян и гостей столицы.

Εικόνα1

Галерея  организована на средства благотворительного фонда  «Живой источник».  Цель работы фонда – углубление духовных ценностей общества через возможность приобщиться к чудотворным иконам Афона. В галерее представлены списки известных во всем христианском мире чудотворных икон. Так как переносятся за пределы Афона эти чудотворные иконы крайне редко (всего лишь несколько раз за всю историю существования Афонской обители), списки знаменитых икон, представленные в галерее, позволяют приобщиться к величайшим христианским святыням.  И если учесть, что доступ на Афон женщинам строго запрещен, у всех желающих предоставляется уникальная возможность с помощью галереи увидеть и приложиться к знаменитым чудотворным иконам. Рядом с каждой иконой висит лампадка, и посетители могут поставить свечи.

Εικόνα4

Начинается экспозиция иконой Божией Матери «Игуменья Святой Горы Афонской».  В композиции этой иконы воплощена идея покровительства Божией Матери Св. Горе Афон.

Εικόνα2После Вознесения Господа и по приятии благодати Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы, Матерь Божия подобно апостолам насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Спасаясь от гонений царя Ирода в Палестине, Богородица готовилась по жребию отправиться в Иверскую землю, но получила известие от Ангела, что труд апостольства ей предстанет на другой земле. Корабль, на котором Божия Матерь с Апостолами направлялась на остров Кипр к епископу Лазарю, попал в бурю и причалил к Афонской горе. Народ языческий принял Божию Матерь и слушал ее проповеди, затем уверовал и крестился. Многие чудеса совершила там Божия Матерь прежде чем отплыть на Кипр. Она поставила там начальником и учителем одного из Апостольских мужей и сказала: “Сие место буди мне в жребий, данный мне от Сына и Бога моего”. Потом благословив народ, присовокупила: “Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь. Я же буду заступница места сего и теплая о нем ходатаица пред Богом”. Поэтому не случайно именно на Афоне, который почитается как удел Божией Матери, Богородицу считают  своей духовной игуменей (настоятельнецей), а многие иконы на ее честь прославились как чудотворные. Тут надо особо отметить, что в некоторых монастырях Афона монахи не выбирают себе настоятеля, так как игуменьей всех обителей они считают Саму Пресвятую Богородицу, отсюда и название иконы.

Далее – иконы Божией Матери “Сладкое лобзание”, “Всецарица”, “Отрада и утешенье”, “Достойно есть”, “Скоропослушница”, “Иверская” (или “Вратарница”), “Троеручница”, а также иконы Архангела Михаила и святого Николая.

Написаны эти  чудотворные образы в бывшей русской келлии свт. Николая Чудотворца на Афоне (др. название – Белозёрка, искаженное греч. Буразери; в наст. время приписана к монастырю Хиландар), которая известна рус. насельниками-иконописцами. Эта иконописная мастерская считается самой известной на Афоне. Афонские монахи при непрестанной молитве, по благословению и  вдохновению, пишут идентичные списки известных чудотворных икон. Это очень кропотливая робота, выполняемая византийской техникой иконописания, с сохранением всех деталей, присущих оригиналу. Жизнь неоднократно демонстрирует, что намоленые списки известных чудотворных икон повторяют чудеса, присущие материнской иконе. Многие православные храмы и монастыри со всего мира желают иметь списки Афонских икон, выполненных в Буразери, поэтому очередь из заказов в этой мастерской расписана на несколько лет вперед.

Адрес галереи: м. Золотые ворота, ул. Ярославов Вал,1.  9.00–20.00 – экскурсия; 20:00-9:00 утра – молитва; вход свободный.
Тел.: 044-235-18-16.
Публикации