Александрийская Патриаршая школа «Святой Афанасий»

17 июня 2013

23 мая Патриарх Александрии и всея Африки Феодор II раздал дипломы африканским выпускникам 2012 – 2013 учебного года Патриаршей школы «Святой Афанасий». По этому поводу Пемптусия взяла интервью у Панагиотиса Тзумерка, преподавателя церковной истории в Высшей церковной академии Салоник, который долгое время служил в Александрийской Патриархии.

MA8ANALX

Господин Тзумерка, расскажите немного об истории Патриаршей школы «Святой Афанасий».

– Школа была основана по решению Патриарха Александрии и всея Африки Феодора II (2004 – по наст. вр.). Школа начала свою работу в 2006 – 2007 учебном году в помещениях монастыря святого Саввы в Александрии. Монастырь святого Саввы – это уникальное место паломничеств, которое осталось в руках православных христиан после разделения Александрийской Церкви на православную и коптскую, и даже после арабского завоевания. Перед тем как стать христианским, этот храм был посвящен богу Митра и, согласно другим свидетельствам, Аполлону. Храм становится христианским при Патриархе Александрийском Феофиле и посвящается памяти святых апостолов. Позднее здесь начинают строиться кельи, приходят монахи и, таким образом, храм превращается в монастырь, который с 536 года, после разделения Церкви и захвата всех христианских храмов коптами, становится кафедрой Православного Александрийского Патриарха. Здесь осуществляется выбор последующих Александрийских Патриархов и все официальные торжества Патриархата.

В этом же монастыре Патриарх Александрийский Мелетий Пигас (1590 – 1601) основал первую Патриаршую школу для обучения служителей Патриархата, чтобы помочь в их пастырском деле и в столкновениях с чрезвычайно агрессивной политикой по отношению к восточным христианам Римско-католической Церкви, в особенности протестантов.

– Как работает школа в настоящее время?

– Сейчас школа работает под ответственностью и заботой Александрийского Патриарха. Она обучает сотрудников и готовит кадры для африканских митрополий и епископий Патриархата в помощь их священной миссии и деятельности на благо людей.

Это было давней мечтой патриарха Феодора II. Ведь после его воцарения на древней Александрийской патриаршей кафедре его самой большой заботой были африканские дети и будущее их родины. Ранее он писал: «Радость для всех нас – служителей этой цели  – видеть, как на лицах детей высыхают слезы, уступая место детской радости и улыбкам. Так открывается путь, по которому мы все хотим идти – путь спасения. Служа детям, мы служим самому Христу и свидетельствуем о пророческой миссии Церкви – надежде». Эту любовь к африканским детям Патриарх выразил созданием Патриаршей школы «Святой Афанасий».

– Как формируется учебная программа и цели обучения?

– Школа была официально признана как учебное заведение министерствами образования Египта и Греции. Обучение в школе длится три года. Здесь есть студенты из разных стран Африки, которых выбирают местные православные приходы в сотрудничестве с митрополиями.

Программа обучения включает в себя различные богословские, агрономические и медицинские предметы, которые преподаются специалистами из университета Александрии и различных университетов Греции. Каждый год в Патриархию приходят от десяти до пятнадцати православных студентов из различных африканских стран. Становясь выпускниками, они усиливают потенциал кадров миссионерских митрополий Александрийского Патриархата. Они совершенствуют гуманистическую и социальную деятельность митрополий, а также делятся своими знаниями, помогают улучшить условия жизни своих народов.

Большое спасибо!

Спасибо Вам!

Перевод с новогреческого – редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации