Впечатления очевидцев о старце Филофее Зервакосе

22 октября 2013

Мы продолжаем публикацию речи С. Кементзедзиса о блаженной памяти старце Филофее Зервакосе. В сегодняшнем отрывке мы приведем свидетельства о том, какой отклик его жизнь и успение нашли в сердцах благочестивых людей нашей Церкви.

filotheos

Гавриил, старец афонского монастыря Дионисиат, 20 мая 1980 г. писал следующее: «Двенадцать дней назад скончался глава наших духовных кругов. Руководитель и наставник духовной жизни нашей обители, уважаемый старец Филофей, гордость монашества, слава великой Лонгобардской обители. Он присоединился к святым отцам нашим Афанасию Паросскому, Макарию Коринфскому, Арсению Паросскому, Никодиму Святогорцу острова Наксос и своему учителю Нектарию, эгинскому чудотворцу.

Пал этот высокоглавый дуб, и содрогнулось греческое православие.

На протяжении трех четвертей века он посвящал свою жизнь словом и делом служению на благо народу и на пользу православным христианам. Что же я могу сказать о столь великом проповеднике покаяния, о непоколебимом столпе православной веры? Восхваляя Филофея, я восхваляю добродетель, как говорил святой Григорий Богослов об Афанасии Великом.

О, святейший и незабвенный отец Филофей!

Ты подвизался на добрый подвиг монашеской жизни, твердо храня православную веру. Ты проложил себе путь ко спасению, и сейчас оно уготовано тебе. Справедливый Судия Господь вручил тебе венец праведности».

Судье господину Пасхалидису, который попросил благословения отправиться на успение отца Филофея, отец Порфирий сказал следующее: «Вы идите, а я буду наблюдать отсюда. Сегодня наша Церковь обрела второго святого Нектария». Преподавательнице Элени Алупояни он сказал: «На днях умер великий святой. Людям неизвестно, насколько велик он был».

***

Каким видели, чувствовали и описывали старца Филофея его духовные чада и другие знавшие его люди на протяжении его многолетнего церковного служения.

Волос, 17 декабря 1910 г.

«Мы видим, что святое рвение и пламенная любовь оживляет и согревает вашу душу…».

Ф. Зографос

Пиргос, 1926 г.

«Это был проповедник и учитель Слова Божия. Своим красноречием он увлекал людей, а добродетелью – волновал и убеждал. Его дела являли украшавшие его добродетели, искреннее благочестие, непоколебимую веру и надежду на Бога, удивительную силу в исповеди и в научении Слову Божию, великое смирение.

Эммануил Синкриотис, руководитель гимназии

Святая Гора, 1934 г.

Многоуважаемый старец, я восхваляю дарованную Вам от Бога рассудительность и святое смирение, подтверждающие Вашу истинную добродетель и любовь, дары Пресвятого Духа.

Всецело Ваш, Амфилех Боснакис

Афины, 3 октября 1938 г.

Я восхищаюсь неугасающим пламенем Вашей веры, ее величием, глубиной и непоколебимостью, христианским спокойствием, благостью, самоотречением, с которым Вы пишете. Наша Церковь и наш народ должны, поистине, гордиться, что среди нашего клира есть служители, наделенные такой добротой и основательностью.

Иоаннис Политис

Афины, 21 августа 1945 г.

Ваше письмо стало для меня святой реликвией, которую я с должным благоговением и слезами поставил в свой иконостас.

С. Т., архитектор

Остров Сирос, 12 сентября 1946 г.

Весть о Вашем прибытии мгновенно разносится повсюду, словно речь идет о прибытии царя. Ваша жизнь, отче, для всех нас является образцом пути к Богу, пути истины и добродетели.

Остров Сирос, 1952 г.

Я убежден, что по Вашему образцовому смирению и по Вашей истинной вере в Учителя Иисуса Христа Вы удостоились столько сделать на благо людских душ.

Архимандрит С.М.

Остров Лерос, 21 ноября, 1952 г.

Сегодняшняя литургия показалась нам самой трогательной из всех, на которых мы когда-либо присутствовали, а Ваша проповедь явилась самой удивительной и сильной из всех, которые нам приходилось слышать. Пишу Вам без преувеличения: у нас создалось впечатление, что служили ангелы…

Д.П.

Эрмуполис, 15 февраля 1953 г.

Всему греческому народу известны Ваша святость и крайнее смиренномудрие, Ваше христианское великодушие по отношению к грешникам – сбившимся с пути овцам христианского стада. О Вашей святости мне рассказывала моя мать.

П.В.

Поселение Сикя в Лаконии, 28 июня 1955 г.

Ваша святая жизнь и нам дает пример, хотя бы десятитысячной доле которого мы должны стараться следовать. В Ваших письмах и в Ваших словах мы находим такое же отдохновение, как если бы мы видели Вас лично. Мы считаем Вас святым человеком и просим Ваших молитв за нас.

А.С.

***

Жизнь, святейший, обретает смысл и ценность, когда человек знает таких истинных, просвещенных и верных воинов Евангелия, как Вы.

Ваше письмо, исполненное радости и святости Христа, равно как и благоухания Вашей непорочной души, я всегда буду хранить, как священный дар, как таинственную радость и силу в своей душе и помышлениях.

С уважением и благодарностью,

Г. Руманис, депутат Лаконии

Афины, 23 марта 1959 г.

Церковь, общество и Ваша семья многим Вам обязаны. Ваше чистое и честное имя занимает выдающееся место, как в Церкви, так и в обществе, и, словно бриллиант, сияет среди величайших филантропов и благодетелей страны.

В.С.

Остров Парос, 6 мая 1957 г.

Ваше присутствие необходимо не только для нашего острова, но и для всей Греции.

М.А.

Крит, Ханья, 26 марта 1992 г.

Какая-нибудь Ваша вещь на память или Ваша фотография… Одному Господу известно, с какой радостью я бы принял ее и как много она бы для меня значила. Три долгих года я боролся с искушениями, и только с помощью Ваших святых слов, они отступили от меня. Дорогой отче, читая Ваши книги, я будто слышал Ваш живой голос.

Афины, 19 августа 1964 г.

Ваша благочестивая жизнь делает Вас в наших глазах подобным драгоценной жемчужине.

Нью-Йорк, 9 октября 1966 г.

Дорогой мой святой Филофей,

Несомненно, на Парос стоит приехать лишь для того, чтобы увидеть Вас. Я благословляю Бога за то, что он привел меня в Ваш духовный центр. Это очень помогло мне. Я считаю это огромным даром.

Г. Полизоидис, митрополит

Нафплио, 3 июня 1964 г.

Каждый Ваш приезд в Арголиду я считаю Божьим благословением. Прошу Вас, чувствуйте себя в моей епископии, как в своей собственной. Не забывайте меня в Ваших молитвах.

Епископ Арголиды Хрисостомос

Остров Наксос

Я не в силах выразить словами чувство моего глубокого уважения и признательности по отношению к Вам, святой отче. Вы являете собой опору православия и нашего скорого утешителя.

М. Яннакурос, директор лицея

***

Поскольку благодать Божья всегда пребывает с Вами, передайте и нам, грешным, частицу этой благодати и радости.

К.П.

Афины, 30 мая 1980 г.

Вечной памяти отец Филофей явился величайшей фигурой монашества. Это был преподобный человек, земной «ангел во плоти», путеводный свет, утешение и поддержка веры для жителей Пароса и для всех людей, прибегавших к нему в поисках силы и радости под крыльями его святости.

Н.Х.А.

Наксос, 3 июня 1980 г.

Наш многоуважаемый отец Филофей представлял собой святую, уникальную и незаменимую церковную личность. Я твердо верю, что Господь наш причислит его душу к святым праведникам, и старец будет еще больше заботиться о нас, наблюдая, как любящий отец, за теми шагами, которые мы делаем в этой временной жизни.

К.В. Кондили

Никея, 6 июня 1980 г.

Приснопамятный великий старец Филофей воплотил в своей жизни идеалы православия и практически на протяжении целого столетия являлся движимым мостом, по которому на небеса восходило огромное количество ищущих Бога верующих. Старец был новоявленной звездой первой величины. Путь молитвы его будут с нами!

Митрополит Никеи Георгий

***

Святейший митрополит Киринии Кипрской Григорий в апреле 1981 г. писал: «Это современный преподобный, гордость и похвала Христианской Православной Церкви».

Блаженный митрополит Самоса Пантелеимон говорил: «Рядом с блаженной памяти старцем Филофеем многие люди обрели Бога. Его любовь помогла многим найти покой. Многих поддержали его советы. Под его епитрахилью люди чувствовали облегчение, прилив сил и радость. Этот святой старец был светильником православия.

Лондон, 3 июля 1980 г.

Жизнь и деяния приснопамятного старца Филофея характеризуются твердостью и святостью. В этом нет никаких сомнений. Господь наш Иисус Христос уже причислил его к лику святых, и сейчас его душа упокоевается и радуется среди праведников. Кроме того, и основанная Христом Церковь со временем запишет его в книгу вечной жизни.

А.П.

Женева, 19 января 1946 г.

Если бы в Церкви существовала администрация, тогда представители Синода пришли бы в Ваш монастырь, насильно схватили отца Филофея и отца Иерофея и рукоположили бы их в архиереи.

Святой Лонгобардский монастырь я считаю своим первым духовным кормильцем. Именно здесь я маленьким мальчиком получил первые семена благочестия, когда мой покойный отец отправил меня в эту святую обитель.

А.К.

Элевсина, 23 августа 1970 г.

Защитник нашей чистой веры, поборник священного наследия святых и богоносных отец наших, достойнейший отец Филофей, орел святого и уважаемого Лонгобардского монастыря острова Парос. Я не осмеливаюсь добавить ничего лишнего, но о двух вещах я без тени лести хочу сказать Вам: в эти суровые годы Вы были бы достойны занять либо престол патриарха Константинопольского, либо Архиепископа Афинского. Филофей Патриарх или Архиепископ Афинский придали бы мужества православию и благочестию, и битва против темных сил окончилась бы победой.

Но, будучи епископом и наставником православных душ, живи долго, имея вместо патриаршего и архиепископского креста голос своего святого и незапятнанного сознания, ибо ты сполна исполнил свой долг перед нашей Церковью и народом. Венец святости украсил твою честную старческую главу, ибо ты смело и честно боролся в земной жизни, во всех своих начинаниях идя по стопам святых отцов наших.

Пусть Господь продлит на долгие годы Вашу равноангельскую жизнь.

А.К.А.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации