Чудеса и свидетельства жизни старца Филофея Зервакоса

7 октября 2013

Сегодня мы продолжаем публиковать отрывки из речи господина С. Кемендзедзида, произнесенной на острове Наксос и посвященной преподобной жизни блаженной памяти старца Филофея Зервакоса. В сегодняшний отрывок входят воспоминания старца о пережитых им чудесных событиях и свидетельства людей, близко знавших его.

g11g10crop2

Удивительный случай

Когда в 1924 году я отправился в паломничество на Святую Землю, со мной произошло следующее. Я служил в Вифлеемской пещере, где родился Царь всех, владеющий и управляющий Вселенной. После литургии я направился на подворье монастыря святого Саввы, чтобы встретиться с экономом монастыря и оттуда отправиться в исторический монастырь святого Саввы. Когда я покидал Вифлеем, мне в помощники дали одного монаха. Немного проводив меня, он рассказал мне про дальнейшую дорогу, чтобы я не сбился с пути. Когда я спустился на ровную дорогу, я обернулся назад в надежде увидеть кого-нибудь, кто может стать мне надежным проводником и спутником. И неожиданно на расстоянии 20 – 30 метров я заметил двух прекраснейших барашков. Это вызвало у меня большое удивление. Сначала я предположил, что они отбились от стада. Я стал оглядываться по сторонам, чтобы найти пастуха и сказать ему забрать их. Однако его нигде не было видно. Тогда я продолжил путь, и они, благословенные, последовали за мной, шагая ровно, словно солдаты. Всякий раз, когда я садился отдохнуть, садились и они, а когда вновь продолжал путь, они неизменно следовали за мной. Так повторилось несколько раз, и я начал недоумевать и дивиться.

Когда я на достаточно большое расстояние отдалился от Вифлеема, продолжая смотреть по сторонам, тщетно надеясь увидеть пастуха, я заключил, что барашки принадлежали кому-то из Вифлеема и покинули свою ограду. Тогда я повернулся к этим двум красивейшим барашкам, словно понимавшим мои слова, и сказал им: «Мне очень приятно ваше сопровождение, но мне достаточно, что рядом со мной находится мой Ангел хранитель. Поэтому, я прошу вас, возвращайтесь туда, откуда ушли». И тогда эти благословенные и прекрасные барашки, которых я описываю вам, словно они и сейчас стоят передо мной, обратили на меня свой радостный и нежный взгляд, поклонились, оставив отпечатки копыт и, развернувшись, исчезли, будто молния.

Это поразило меня, и я по сей день не знаю, как истолковать случившееся. Может, это были ангелы, получившие от Бога приказ в Вифлеемской пещере быть стражами и хранителями верующих. Возможно, они были теми, кто явился пастухам, воспевая «Слава в вышних Богу и на земле мир» в ночь, когда родился Агнец Божий, взявший на Себя грех мира. Всякий раз, когда я вспоминаю этот случай, мои глаза наполняются слезами, а сердце – счастьем и духовной радостью.

Возврати и паси овец моих.

В 1924 году я оправился в паломничество на богоходимую гору Синай. Поднявшись на Хорив, я зашел в пещеру пророка Илии и стал молиться Господу о том, чтобы Он позволил мне жить здесь одним лишь Богом. И я услышал голос, повелевший мне: «Не оставайся здесь, а возвращайся к себе на родину и там паси моих овец».

Боясь ослушаться Божественной воли, я неохотно возвратился домой. С тех пор я обуздываю свое стремление и тягу к жизни в уединении, однако полностью она во мне не угасает. Я не хочу поступать по своей воле вопреки воле Небесного Отца, Которому я горячо и непрестанно молюсь, чтобы Он удостоил меня недостойного в старости хотя бы недолго насладиться столь желанной тишиной.

О кознях демонов.

Если ты борешься, как это делает большинство людей, злобный человеконенавистник и человекоубийца затевает против тебя страшную войну, чтобы погубить тебя. Он сам сказал об этом, когда несколько лет назад я читал чин изгнания злых духов святого Василия Великого одной девушке, которую бес сделал своим жилищем. Когда я произнес имя «Вельзевул», он громко вскричал: «Я Вельзевул, предводитель демонов».

Когда я закончил отчитку, он хвалился, говоря: «Я повелитель мира, я властвую над всеми. Все – мои. Все мне подчиняются: цари, патриархи, митрополиты, священники, старцы, мужчины, женщины, взрослые и дети». «Ты лжешь, это неправда», – сказал я ему. На что он ответил: «Я властвую над многими. Еще остались в мире мои враги, не внемлющие мне, как и ты: некоторые старцы, священники, миряне. Но, куда бы они ни пошли, я преследую их. Я многое могу им сделать, если они не захотят последовать за мной. Я ненавижу их. Не хочу их видеть, как и эту злодейку (он имел в виду страдающую), которая любит Пригвожденного (Христа), и только и делала, что бесконечно молилась, пела, читала, бегала на проповеди. И раз она так огорчает меня и ранит, я, не имея возможности ее убить, попросил у Него разрешения мучить ее, и Он позволил. Теперь я буду мучить ее двенадцать лет. Лишь тогда уйду. Заставлю ее страдать».

Тогда я спросил у дьявола: «Почему ты не входишь в богохульников, убийц, блудников, прелюбодеев и пьяниц, а мучаешь эту скромную и благочестивую девушку?». Тогда он поднял руку страдающей и сделал оскорбительный жест. «Да, – сказал он, – они мои друзья, они в моей власти. Все, что я велю, они исполняют. Они у меня в руках. А она – мой враг. Ты своих друзей любишь или ненавидишь?».

***

В своем письме старцу благочестивый христианин Марк Скулатос с острова Наксос, духовное чадо старца, пишет следующее:

«В 1978 году моя дочь Кириаки, двадцати трех лет, погибла в железнодорожной аварии. Я нуждался в утешении духовного врачевателя и отправился на Парос, где нашел святого старца Филофея и рассказал ему о случившемся. Он плакал вместе со мной, сострадал мне. Затем старец сказал: “Не плачь, твое дитя рядом с Богом”, и рассказал мне одну воодушевляющую историю. Впоследствии я поехал со своей супругой в монастрь Лонговарда на острове Парос, чтобы и она утешилась в тяжелой скорби по нашей дочери Кириаки. Когда мы исповедовались, жена сказала старцу: “Отец Филофей, мои другие четверо детей живы, я вижу их, они с нами. Но ту, которая умерла, когда я увижу?”. И святой старец ответил ей: “Не печалься, она сейчас рядом с Богородицей”. Сначала моя жена не поверила ему из-за своего горя. Но, судя по всему, отец Филофей помолился о ней и, о чудо, моя жена словно погрузилась в сон и увидела Богоматерь, держащую нашу дочь за руку. Взволнованные, мы рассказали старцу о своем видении. Он ответил: “Разве я не сказал тебе, что Богородица рядом с ней? Поэтому ты и увидела это, чтобы убедиться, что это правда”».

***

Строитель с острова Парос Илиас Франкулис рассказал нам о следующем случае.

«Однажды, когда мы с мастерами и рабочими укладывали бетон, к нам пришел старец. Я был занят и не обратил на него внимания. Старец прошел дальше. Рабочие предостерегли его: “Батюшка, не ходите сюда, вы увязнете в цементе, он совсем свежий”. Однако старец не услышал их и прошел дальше, совершенно не оставляя на цементе следов. Мы застыли от изумления, когда увидели это чудо, ведь даже кошка, пройдя по свежему цементу, оставит глубокие следы».

Воспоминания отцов Лонговардского монастыря

«Старец показал себя великим подвижником. За 60 лет он ни разу ни в чем не стеснил нас. Он прожил мирную жизнь. Его распоряжения всегда носили характер просьб, и если кто-то противоречил ему, старец уступал.

Когда поздно ночью он возвращался на корабле из своих поездок, он незамедлительно шел в храм и в одиночестве совершал службу. На рассвете он всегда приходил в храм первым. Он с точностью и прилежанием вел монашеский образ жизни.

Старец очень любил служить. На трапезе он всегда соблюдал умеренность, и никогда не просил лишнего. Главными для него были милосердие и любовь ко всем окружающим. Бог наделил старца множеством даров. На протяжении всей своей жизни он проявлял невероятное усердие в соблюдении заповедей.

Старец был человеком строгого поста и молитвы, живя просто, как маленький ребенок, с огромной любовью изучая закон Божий.

Он не упускал возможности беседовать с людьми, и его с радостью слушали и взрослые, и дети.

Старец Филофей первым приходил в церковь. Всегда был сдержан в еде. Никогда не обижался и не ругался. Куда бы старец ни направлялся, он проповедовал и исповедовал, и везде был любим. Он получил от Бога огромную благодать. (отец Дамиан).

Он был великий Божий человек, незаменимый. Другого такого нет. Мы все убеждены, что нигде больше не найти такого человека.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации