Долина реки Иордан

24 января 2014

Иордан – это важнейшая и величайшая река Палестины, а также одна из самых известных рек мира. Слово «Иордан» происходит от еврейского топонима Jarden, точное значение которого неизвестно. Однако есть мнение, что это наименование родственно еврейскому глаголу «jarad», обозначающему «порывистый спуск», «нисхождение». Таким образом, это слово можно понять как «бурное течение реки, направляющейся вниз со склона долины, которую она пересекает». Кроме того, Гомер употребляет слово «Ιάρδανος» («Jardanos»), имеющее критское происхождение. Другие ученые считают, что наименования «Иордан» – уменьшительное и обозначает слово «река». Есть предположение, что этот топоним происходит от названий двух важнейших источников, Иора и Дана, которые, сливаясь, образуют реку Иордан.

Jordan2

В Ветхом Завете слово «Иордан» чаще всего встречается с артиклем: «ha-Jarden». В современное арабском понятие «река» обозначается словом «el-urdunn», однако наиболее привычное именование – «esch-scheria», что значит «лейка», «канава для орошения».

Река Иордан берет начало у подножия горы Хермон, пересекает долину Хула, впадает в озеро Генисарет и Мертвое море. Длина реки составляет 250 километров.

Иордан играет важную роль во многих событиях Ветхого и Нового Завета. В ветхозаветной истории Иордан явился первым пунктом, который должен был пересечь израильский народ, чтобы добраться до Земли обетованной (Нав. 1:2). На берегах реки Иордан сформировались двенадцать племен Израиля, которые, в конце концов, чудесным образом перешли реку (Нав. 3:1 – 17). Здесь же они положили двенадцать камней в память об этом событии (Нав. 4:1 – 11). Обратившись к 2-й книге Царств, мы убеждаемся, что пророк Илия вознесся на небеса с берегов реки Иордан (2 Цар. 2:7, 12). Кроме того, реку Иордан прошел и пророк Елисей на пути в Иерихон (4 Цар. 2). Другое чудесное событие, произошедшее на Иордане, – исцеление прокаженного Неемана, который, семь раз окунувшись в воды реки, увидел, что тело его очистилось (4 Цар. 5:14).

В Новом Завете река Иордан непосредственно связана с жизнью и деяниями святого Иоанна Предтечи. Как нам известно, он проповедовал и крестил людей в водах Иордана. Но, конечно, самое важное и общеизвестное событие, связанное с Иорданом, относится к жизни Христа, который крестился и начал здесь свою проповедь.

Анастасия Фелука, богослов

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Рекомендуем к прочтению
Публикации