Молитва

8 марта 2014

Главные составляющие Великого Поста это молитва и пост. Молитва предполагает веру. Человек, который не молится, подобен беспомощному, уязвимому, слепому и одинокому.

MOSES-copy

Монах Моисей Святогорец

Он тянется к земному и материальному, не зная, что такое летать высоко, сиять на небесах и обладать неотъемлемой небесной помощью. Такой человек связан и прикован к земному и тленному. Ему тяжело избавиться от этой зависимости, он предпочитает обогащаться земными благами, постоянно ища наслаждений, но вместо радости получая скорбь. Прискорбно и достойно сожаления искать радость в грязи.

Путь на небеса начинается с сожаления, искреннего покаяния и благочестивого сокрушения. Человеку необходимо понять, что он сотворен не для земного, а жизнь в грехе не приносит истинной радости. Приверженность земному – огромное заблуждение, имеющее горькие последствия. Но вполне возможно подняться выше видимого. Это доступно каждому. Главное начать стремиться к этому и полюбить это. Поначалу мы нерешительны, трусливы, напуганы, не хотим идти на риск. Мы считаем это неуловимым, странным, противоестественным и недостижимым, во всяком случае, для нас. Мы видим в этом нечто непозволительное и нечестное, считая себя слишком грешными. Но молитва создана не только для святых.

Если человек молится скромно и смиренно, его сердце начинает смягчаться, просвещаться, укрепляться и успокаиваться. Человек чувствует, что начал молиться. К нему приходит радость, веселие, чувство безопасности, укрепление сил и утешение. Человек понимает, что его душа нуждается в этом естественном движении и Божественном служении. Молитва становится благой привычкой, а не формальным действием. Это ежедневная радость и дар. Как телу необходима ежедневная пища для поддержания сил, так и бессмертная душа нуждается в молитве.

Человек не может любить Бога, не соединяясь и не общаясь с ним с помощью молитвы. Он должен всегда размышлять о Нем и призывать Его. Память о Боге также является молитвой – мы вспоминаем Того, Кого любим, и радуемся. Обращение к Божественному несет огромную радость, мир и благословение. Душа, лишенная молитвы, становится бездыханной, слабой и больной. Молитва дает душе духовное здоровье, равновесие, сознательность, просвещение и освящение. Молитва охраняет от греха, ведь молящийся занят беседой с Богом и не отвлекается на бессмысленные вещи. Он учится смирению, кротости, простоте и любви. Молящийся человек – это любимое дитя Бога. Молитва – один из величайших даров Бога человеку. Период Великого Поста – это уникальная возможность для каждого из нас научиться истинной молитве.

Перевод с новогреческого – редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации