“Богородица Сумелийская, Понтийская Беженка”: Чудесное исцеление

9 апреля 2014

Продолжение, См. предыдущую статью…

С тех пор прошло шестьдесят пять лет. Я был тогда учеником первого класса одной их школ Трапезунды (Трабзона). Только закончились экзамены, и я был на каникулах в нашей деревне Кинонисса. На соседнем подворье заболел старший сын г-на Калантиду, парень лет 30-ти, крепкий, пышущий здоровьем молодой человек, неуемный путешественник. Молодой человек страдал афазией (моторное нарушение речи), он смотрел отсутствующим взглядом на окружающих, абсолютно безвольный. Врача в деревне, конечно, не было, и его мать Елего, мужеподобная женщина, решила отвести его в Трапезунду. Взяли они и меня с собой в качестве переводчика.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Отплывали мы из деревни рано утром и ко второй половине дня прибыли в Трапезунду. По прибытии сразу же направились в аптеку доктора Спафара. Врач долго и с большим вниманием осматривал пациента. Сделав необходимые анализы, он попросил нас подождать немного. Спустя какое-то время я стал замечать, как один за другим стали собираться в аптеке все известные врачи Трапезунды в своих высоких колпаках: Meтаксас, Ефремидис и др.

Они поочередно еще и еще раз внимательно осмотрели пациента, после чего доктор Спафарос пригласил меня в кабинет и со всей серьезностью сказал мне, чтобы я передал матери пациента заключение врачей: ее сыну осталось жить недолго, и хорошо было бы, чтобы они как можно скорее вернулись в деревню.

Слова доктора старушка восприняла спокойно и сказала неприветливым тоном: “Я знаю и другого лекаря, сначала пойду к нему и только после этого вернусь в деревню!” Она имела в виду Пресвятую Богородицу Сумелийскую.

Рано утром мы отправились на лошадях в сторону монастыря, куда прибыли к утру следующего дня.

Три литургии, молитвы, пост, слезы любящей матери – все это, в конце концов, совершили свое чудо. На четвертый день больной стал задавать матери вопросы: “Где я? Где Анфи (его жена)? Где мои сыновья?” Вы не можете представить себе радость матери, глаза ее были наполнены горячими слезами благодарности Божьей Матери. От волнения расплакались даже сопровождающие их монахи. Настоятель монастыря немедленно сообщил о состоявшемся чуде, зазвонили колокола, монахи и паломники стали стекаться в монастырь и все вместе исполняли благодарственные гимны и псалмы Великого покаянного канона.

После молитвы – Параклиса к Пресвятой Богородице пациент попросил поесть, ел сам, без всякой помощи, после чего погрузился в сон, продлившийся целых 14 часов. Мы пробыли в монастыре еще 3 дня, состояние пациента улучшалось на наших глазах, и на восьмой день мы покинули монастырь.

Узнавшие о свершившемся чуде отвели нас прямо в аптеку доктора Спафара, где обреченный на смерть пациент поздоровался с врачом! Посмотрев на него, доктор Спафарос с изумлением спросил: “Разве ты еще жив, не умер?”

На что мать больного ответила: “Богородица вылечила его! Богородица скзла, верьте и приходите ко мне!”. Врач с благоговением перекрестился и сказал: “Мы должны верить!”

Я помню все, словно это было вчера.

Сколько бы нам довелось увидеть чудес и сейчас, в наши дни, если бы больные могли пойти и поклониться нашей Панагии, как когда-то…

Н. Фейопулу

Журнал “Понтийский очаг”, 1951 г.

Источник: Воспоминания и памятники Понта. Стивен П. Таниманидис. “Богородица Сумелийская, Понтийская Беженка” , Том ΙΙ, стр. 443-444.

Продолжение следует…

Перевод с новогреческого: редкция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации