Старец Гавриил: “Блаженнее давать, нежели принимать” (Часть 2)

26 июня 2014

Окончание, См. Часть 1.

Уважение человеческого достоинства, рассудительность и любовь помогают утешить и смягчить боль нашего страждущего ближнего. Святой Иоанн Златоуст призывает нас к этому, говоря: “Давайте, давайте бедным”. И даже если ты не можешь дать им пищи и денег, дай улыбку, доброе слово, подай руку помощи тому, кто протягивает к тебе свою руку. Так поступал Христос. Он распростер Свои руки на кресте и обнял все человечество. Об этом говорит нам тропарь Крестовоздвижения: “Широта Креста и долгота небеси равна есть”. Иными словами горизонтальные и вертикальные линии креста Христова охватывают весь мир, щедро одаривая его Божественной любовью.

WP_20140601_09_24_39_Pro

Блаженной памяти старец Гавриил, которого мы привыкли называть “старцем любви”, уловил истинную суть христианства: полное предание себя ближнему и безграничная любовь. Он захотел последовать словам Господа нашего: “Продай имение твое и <…> следуй за мной” (Мф. 19:21) и соблюсти благословенное изречение: “Блаженнее давать, нежели принимать” (Деян. 20:35).

WP_20140601_09_59_43b

Он вел непрестанную борьбу за помощь своим ближним, и сердце его билось в ритме любви и преданности ближнему. Его девиз был таков: “Когда мы берем, мы наполняем свои руки, а когда отдаем – наполняем сердце”. Страждущие и нищие любили его, как отца, а Миссионерская благотворительная ассоциация “Апостол Варнава” явилась истинной отрадой для участливого сердца старца. Эта ассоциация представляла собой большую христианскую семью, в которой, если страдает один член, страдают и все остальные.

WP_20140601_10_14_35_Pro

Сегодня, спустя шесть месяцев после твоего переселения на небеса, многоуважаемый старец, мы чувствуем, что ты рядом с нами, ощущаем твое присутствие и слышим твои утешительные слова. Ты не оставил нас сиротами. Запасы любви твоего сердца обогатили и всех нас, и твою благотворительную организацию, которая продолжает облегчать участь каждого из наших страждущих братьев. Твои духовные чада, которых ты обнимал и которыми гордился, говоря: “Вот, я и дети, которых дал мне Бог” (Евр. 2:13), соревнуются друг с другом в делах любви и самопожертвования при твоей небесной поддержке. Они помнят твое благородное соперничество с митрополитом Киккским, господином Никифором, чьей широтой души и самоотдачей ты восхищался, а также твое духовное чадо, митрополита Тамасского, господина Исаию, который занимает должность президента нашей ассоциации.

Ты писал, старец мой: “Боль окружающих была и моей болью, их печаль становилась моими слезами, их воздыхания – обоюдоострый меч, пронзающий мое тело, а их мрачность – тяжелейший камень, давящий на мою душу. Я видел перед собой нашего Христа, нагого, голодного, жаждущего, в темнице, на больничной кровати, и ужасался его скорбному голосу: “Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня” (Мф. 25:42-43). И вот, апостол Варнава на закате моей жизни сподобил меня при непосредственном и деятельном участии моих духовных чад организовать Миссионерскую благотворительную ассоциацию “Апостол Варнава”. Просветитель Кипра, отличающийся своей миссионерской деятельностью и благотворительностью, ничего не брал для себя, видя в своих ближних даже не себя самого, но нечто большее – образ Христа и тех, “за которых умер Христос” (1 Кор. 8:11)”.

WP_20140601_10_21_49_Pro

Для всех нас, старец, ты навсегда останешься путеводной звездой, которая указывает и будет до конца наших дней указывать нам путь долга, путь братолюбия. Ты остаешься высоким оплотом сострадания ко всякому человеку, примером самопожертвования и деятельной любви, как сказано в Писании: “Блаженнее давать, нежели принимать” (Деян. 20:35). И пусть твоя молитва сопровождает нас во все дни нашей жизни.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации