Отец Евсевий Янакакис превращает больницу в духовный центр

29 июля 2014

Продолжение, См. Предыдущую статью

На протяжении трех десятилетий больница Иппократио (Гиппократа) была убежищем правоверных душ и самым посещаемым духовным местом, и все это благодаря святости старца. Ее посещали благочестивые верующие, поборники монашества и многие христианские семьи, а также огромное количество молодежи, рабочие и студенты.

verino1

В храме святого Луки регулярно совершались богослужения, Божественные литургии и часто всенощные бдения. Больница Иппократио стала духовным оазисом в Афинской пустыне, пристанищем нравственности и благочестия не только для больных и их семей, но и для тысяч душ, обретших в этом месте благопристойного исповедника, харизматического старца, всецело посвятившего себя Богообщению.

Кроме исповеди пациентов, блаженный старец посвящал много времени исповеди людей извне, количество которых возрастало с каждым днем. К нему на исповедь приходили люди всех возрастов и сословий. Ученые и малограмотные, студенты старших курсов, молодые рабочие, пожилые люди и дети – все они находили утешение у доброго и мудрого старца. Для духовенства всех положений и рангов, а также для многих монахов стал он духовным отцом и наставником.

8ymeg2ΟΚ

Благонравный старец видел насквозь душу исповедующегося человека. “Он ставил правильный диагноз и назначал соответствующее лечение”. Блаженный был всепрощающим, но и весьма строгим там, где это было необходимо.

Отец Евсевий был не просто духовником и духовным наставником обращавшихся к нему верующих, он еще был правдивым отцом. Его любовь к своим духовным чадам превосходила все мыслимые пределы. Все они полностью доверяли ему и делали его сообщником в своих проблемах. Отец Евсевий чувствовал это и относился к их проблемам как к своим собственным.

Великое благословение получали многие благодаря его молитвам. Трудноразрешимые вопросы личного характера или семейные в конце концов благополучно разрешались. Его участие в решении наболевших проблем своих духовных чад не ограничивалось молитвами. Он поддерживал всех лично и был всегда рядом с людьми.

Как истинный отец, он поддерживал молодых студентов не только морально, но и материально. Часто давал им деньги, несмотря на то что многие из них не были его духовными чадами. “Благословен будь, благословен будь, – говорил он, – но ты никому не говори об этом… Если у тебя в чем нужда будет, сынок, приходи сюда”. Он отдавал им даже всю свою еду. Снимал вместе со своим сотоварищем по монастырю, архимандритом Ильей Цакояни, позже – митрополитом Димитриадосом, небольшой дом недалеко от больницы Иппократио, с тем чтобы было где жить студентам из провинции.

Святой старец как истинно духовный отец всячески выражал свою бесконечную любовь к семьям. Он не ограничивался духовным руководством, а всячески поддерживал нуждающиеся семьи материально. В течение многих лет оплачивал аренду жилья малоимущих семей. С безграничной любовью относился к сиротам, заботился обо всех их потребностях.

Всю свою жизнь подчеркивал необходимость покаяния и исповеди. “Хорошо, когда у всей семьи один духовный отец, – говорил он, – он знает все ее проблемы и молится за нее, и с его благословения все члены причащаются Святых Даров. Там господствуют радость и мир”.

Отец Евсевий обладал даром благотворительности от Бога. Рвение к назиданию и спасению других полностью поглощало его. “Евангелизация” была необходимостью его души. Поэтому всю свою жизнь старец заострял внимание на трудах духовного посева. С 1958 года вплоть до окончания его служения в больнице везде действовали воскресные школы (младшего, среднего и старшего возраста), а также кружки для их воспитанников при храме святого Луки.

Отец Евсевий был очень строг относительно своей личной жизни, был аскетом и старался быть незаметным. И в то же время он притягивал к себе множество молодых людей, глубоко любивших его и всячески проявлявших глубокое уважение и преданность. Он был истинным, просвещенным Святым Духом духовным наставником.

Митрополит Гидры (или Идры) отец Иерофей, известный подвижник и иерарх, писал:

“Его бесстрастный образ, смиренное сердце, полная любви личность, набожная атмосфера, выказывающаяся по отношению к нему, и благодать повседневных обрядов притягивали как магнит толпы верующих, в основном молодых людей, а число его духовных детей постепенно увеличивалось… Отцу Евсевию удалось достичь и открыть, несмотря на его благонравный и спокойный характер, замечательные пути и светлые горизонты для молодежи, которая следовала за ним, доверившись ему целиком и полностью”.

Временами директора Духовной школы Ризарио советовали семинаристам идти к отцу Евсевию для исповеди и обращаться к нему за духовным руководством. Ради них старец организовывал совещания каждый четверг – это был выходной день для воспитанников школы. Есть очень много священников, которые, будучи еще студентами, хоть раз побывали у отца Евсевия, посеявшего в их душах подлинно православную церковность и правду православного делания.

Многие молодые люди – сегодняшние иерархи нашей церкви, иеромонахи и старцы, – будучи студентами, не раз посещали больницу Иппократио. Отец Евсевий был для них образцом святости. Блаженный Евсевий был удостоен Богом полномочия духовного окормления множества чад, над душами которых он много работал для вскормления священнического рвения.

По благодати Божией на протяжении трех десятилетий больница Иппократио стала центром священнического и монашеского обращения.

Продолжение следует…

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации