Святой апостол Иуда

2 июля 2014

19 июня/2 июля

Святой апостол Иуда, из числа 12-ти Апостолов Христовых, как в Евангелии от Луки (глава 6.16), так и в «Деяниях святых апостолов» (глава 1.13), называется обыкновенно Иудою Иаковлевым, то есть братом Апостола Иакова. В Евангелии от Матфея, однако, его называют Фаддей или Леввей (10.3), написавший  свое соборное послание, просвещённое и содержащее  догматическое учение, обращённое ко всем уверовавшим  христианам.

Άγιος Ιούδας ο Θαδδαίος

Он был братом Господним по плоти, потому как был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены, согласно Епифанию,  и служителем  Таинства Воплощения Слова Божиего. Таким образом, послан был он  в мир самим Христом, как брат и проводник Его, как уголёк, разжигающий своей светозарностью и сжигающий на своём пути всякое заблуждение и просвещающий всех тех, кто пребывал во тьме. Ибо предвещая приход Спасителя, открывая  путь и сея в миру семена благочестия, умножил  он плоды Евангелия, а поддержав многих в истинной вере, убедил их высмеивать греческие  идолы. С тех пор те, кто поклонялся ложным богам, не могли вылечиться  от  неизлечимых  болезней, поэтому стали обращаться они к этому  святому Апостолу и, так, принимали  двойное исцеление – и души, и тела. Потому как лечение заболеваний тела становилось  руководством для  неверующих на пути к вере Христовой.

Таким образом, Иуда, будучи в Месопотамии и в окружающих её странах, проповедовал Евангелие и распространял христианство, а также  просвещал  народ, проживающий там. Прибыл он также в город  Едесса, где вылечил от проказы местного правителя  Авгаря  (если предположить, что идёт речь о Фаддее). Затем отправился  в город Арара, где был  повешен  на кресте жрецами  идольскими, пронзили они его стрелами, а после различных мучений, предал он свою душу в руки Божии, с тем, чтобы  получить от Него неувядающий венец мученичества.

Святой Никодим Святогорец, “Книга святых”, Синаксарий т. 5, изд-во Сопровождения Спиридона иеромонаха, Новый Скит, Святой Афон, стр.299-300

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издяния “Пемптусия”.

Публикации