Святой Косма Этолийский. 300 лет со дня рождения (1714 – 2014). Духовное наследие

17 сентября 2014

Окончание, См. Предыдущую статью…

Косма Этолийский хотел, чтобы продолжалось преподавание греческого языка –  языка, на котором, как он говорил, было написано Евангелие. По этой причине он ратовал за изучение греческого языка детьми и, как мы видели, основывал школы, поскольку понимал, что, если в греческих школах прекратится преподавание греческого языка, люди отдалятся от своих корней и от традиций своего народа. Без образования они утратят веру и родину. Косма столкнулся с употреблением албанского и влахского языков, в то время как греческий отходил на второй план. В частности, в Мецово Косма призывал к сохранению христианской традиции и греческого языка, поскольку без них “наша родина исчезает”. Он говорил, что если люди будут оберегать свой язык и религию, Бог пошлет их стране лучшие дни.

akapar2

Дар пророчества

Равноапостольный Косма был и великим пророком. Пророком как в широком, так и в узком смысле слова. Он был воистину исполнен Святого Духа и одарен широко и многогранно. Конечно, часто его пророческие речи не доставляли людям радости. Тем не менее, Косма обладал силой, Божественной силой.

Он пророчествовал не только о сбрасывании турецкого ярма (“желанная мечта”, как он называл это при своих слушателях, чтобы турки ни о чем не догадались), но и говорил о знаках, сопутствующих этому. Многие пророчества святого Космы касаются греко-итальянской войны 1940 года, а также других событий национальной истории.

Кроме того, он предрекал и различные изобретения, например, автомат тяги, рация, телефон, самолет и другие. Благодаря своему пророческому дару, он затронул все будущие события: голод, жажду, гражданские войны. Пророчествуя о школах, он, несомненно, с печалью смотрел на их развитие и говорил: “В школах появится такое, что вы и представить себе не можете”. Предсказывая бюрократию, святой сказал: “Создастся целое бумажное царство, которое будет иметь большое будущее на востоке”.

Кроме того, святой делал и эсхатологические пророчества:

“Наступит время, когда диавол будет кружить над миром в своей “тыкве”.

“Наступит время, когда весь мир можно будет опоясать одной нитью”.

“Если увидите тысячи кораблей в греческих водах, значит, скоро решится Константинопольский вопрос”.

“Вас обложат огромным непомерным налогом, но ничего не добьются”.

“Налогом обложат даже кур и окна”.

“Разбойники спустятся с гор и будут, хорошо одетые, приходить средь бела дня, чтобы обворовать вас”.

“Придет, время, когда миром будут управлять “алала и балала”.

“Придет время, когда наша земля уподобится Содому и Гоморре”.

“Люди обнищают, потому что не любят деревья”.

“Не разрушайте леса. Они укроют вас и спасут. Не разрушайте их, иначе ваша земля превратится в руины”.

Святые заветы

Заканчивая наш рассказ об уникальной личности святого священномученика и греческого мученика, равноапостольного Космы Этолийского, следует подчеркнуть, что греческая нация обязана своим возрождением и обновлением его апостольской деятельности. Было бы упущением не сказать о том, что своими пламенными богоносными проповедями святой Косма укрепил нашу веру в Христа, пробудил национальное самосознание, создал предпосылки для освобождения от турецкого ига, поборол фатализм и отчаяние райи, ставшие следствием многовекового рабства, и своими пророчествами подарил надежду на возрождение греческого народа.

Не менее важны и прекрасны и речи его преемников. По сей день они обличают нас, напоминают нам о нашей ответственности и провозглашают великие истины. Это священные заветы святого Космы и наше наследие.

Закончим мы словами святого Космы Этолийского, свидетельствующими и подтверждающими тот факт, что святой Косма с его пламенными и сильными духовными речами явился преемником святых апостолов, а значит, стал равноапостольным. В его дерзновенных апостольских проповедях ясно виден тот факт, что сам он полностью осознавал апостольский характер своей миссии:

“Было бы подобающе и правильно, братья мои, чтобы сердце мое было чисто, подобно сердцам святых апостолов. Я удостоился прийти на вашу благословенную землю, имею радость видеть вас, и вы приняли меня, как апостола Христова, и следовало бы мне иметь благодать Святого Духа, чтобы благословить вашу землю. Но я не имею ее, ибо грешен. Однако дерзаю просить моего Сладчайшего Иисуса Христа и Бога, как Он некогда смилостивился через святых апостолов, смилостивиться и сейчас, молитвами Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и всех святых, и послать с небес Свою благодать и благословение, благословить ваши дома, мужей и жен, ваше имущество и творения рук ваших…”

Источник: “Δίπτυχα της Εκκλησίας της Ελλάδος. 2014”. Σ. 7-12″

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации