Святой новомученик Макарий

27 сентября 2014

14/27 сентября 1527 года принял мученическую смерть преподобный Макарий (из нового мартирология святого Никодима).

image1

О родине и о родителях этого приснопамятного мученика нам ничего не известно. Однако сведения о том, что он являлся учеником святейшего Патриарха Константинопольского Нифона, был прекрасным как телом, так и душой и снискал мученический конец, мы находим в житии самого святейшего Нифона.

Этот поистине блаженный человек явился одним из величайших поборников подвижничества по образу Христа и хранителей строгости монашеской жизни, равно как и ревнителем добродетели своего учителя, святого Нифона. И достигнув вершины и совершенства Божественной любви, сердце его каждодневно горело желанием удостоиться завершить свой жизненный путь мученической кончиной. Таким образом, он открыл это свое стремление и благую цель своему святому учителю, находившемуся на тот момент в святом Ватопедском монастыре и во второй раз прибывшему на Святую Гору. И, услышав об этом его стремлении, его учитель понял, что происходит оно по воле Божьей, и сказал: “Ступай, дитя мое, на путь мученичества, ибо по своему желанию ты удостоишься принять венец подвига и вечно радоваться вместе с мучениками и преподобными”. Помолившись, осенив Макария крестным знамением и поцеловав, он отпустил его с миром.

И благословенный Макарий, вооружившись молитвами святого, радостно спустился со Святой Горы и поспешил приступить к желанному подвигу. Прибыв в Салоники, Макарий подумал и пошел туда, где находилось большое скопление турок, и стал смело проповедовать, что Христос есть Сын Божий, вышедший из недр Отца и ради нашего блага ставший человеком, и далее, излагая все детали Его воплощения. Турки же, услышав такие речи, бросились на Макария с ножами и палками и принялись бить его, и тело его было изранено столь сильно, что кровь ручьями текла из ран. Затем Макарий был брошен в темницу.

Утром турки собрались и повели его на суд, пытаясь прельстить его, делая подарки, чтобы убедить его отречься от Христа и обратиться в их веру. Но мученик Христов смело отвечал: “Надеюсь, и вы когда-нибудь познаете нашу истинную христианскую веру, так что не сможете более осуждать ее и окреститесь во имя Отца, и Сына и Святого Духа – Святую Троицу – и освободитесь от вашей ложной религии”. Услышав это, турки тут же схватили его и начали бить его тело ножами, испещряя ранами, и, в конце концов, отсекли его честную главу. Так преподобный Макарий удостоился мученического венца. Святому Нифону, находящемуся в Ватопедском монастыре, все произошедшее было открыто Святым Духом. И он сказал другому своему ученику: “Знай, дитя мое, что твой друг Макарий принял сегодня мученическую смерть и теперь идет радоваться на Небеса, сопровождаемый преподобными и мучениками”.

Молитвами их да удостоимся и мы небесного блаженства. Аминь.

Источник: «Синаксарь Новомучеников» (Συναξαριστής Νεομαρτύρων, Εκδόσεις Ορθόδοξος Κυψέλη, Θεσσαλονίκη).

Публикации