200 лет со дня мученичества новомученика Иоанна Коницкого (1814-2014)

9 октября 2014

Святая митрополия Дриинуполи, Погонианы и Коницы

Делвинаки, 15 сентября 2014 года

Тема: 200 лет со дня мученичества новомученика Иоанна Коницкого (1814-2014)

Возлюбленные христиане,

В этом году мы отмечаем 200-летнюю годовщину мученической кончины новомученика Иоанна из Коницы (1814-2014). И хотя уже целых два столетия прошло с 23 сентября 1814 года, этот коницкий юноша не был забыт и не канул в Лету. Сколько великих и знатных по мирским меркам людей жило в те годы: султаны, паши, аги, военачальники и адмиралы! Богатые и влиятельные, они властвовали на Балканах и в Греции, сея страх и ужас среди порабощенных райя, которые порой не решались даже произнести своего имени. Однако юный Иоанн, прежде бывший турком и мусульманином, известным под именем Хасан, по сей день славный и вечно молодой, живет в сердцах христиан и в церковной жизни в целом.

AgiosIoannisExOthomanon

Мы уже не раз рассказывали, кем был Иоанн. Однако повторим это снова для тех, кто, быть может, еще не слышал о нем. Его турецкое имя – Хасан. Отец его был коницким шейхом. Таким образом, святой Иоанн происходил из богатой семьи, и перед ним открывалось славное будущее. В те годы ему было 20 лет. Можно сказать, что юному Хасану была обеспечена благополучная жизнь. Однако его юношеская душа не довольствовалась ни богатствами, ни мирской славой, ни, прежде всего, ложной религией Мухаммеда. Он искал чего-то более высокого и прекрасного. И, не будучи знакомым с трудами блаженного Августина, великого отца Церкви, он чувствовал то, о чем говорил этот святой: “Господи, душа моя была неспокойна, пока не встретила Тебя”.

Позднее, когда Хасан оказался в Агринио (древнее название – Врахори) и познакомился с христианами, клириками и мирянами, он захотел обратиться к христианской вере. Однако когда он выразил желание стать христианином, священники не решились окрестить его, так как понимали, что за это их ждет неминуемое суровое наказание. Тогда Хасан отправился на остров Итаку, где в тот период господствовали венецианцы, был оглашен и принял крещение под именем Иоанн. Возвратившись в Агринио, Иоанн женился и стал работать полевым сторожем в деревне Махала, в наши дни называемой Фитиес. Он считал, что преследователи его не найдут. Но человеконенавистник диавол привел к нему людей, которые по приказу отца искали Иоанна и, в конце концов, обнаружили. Они пророчили ему богатства и почести, если он согласится вернуться в мусульманство. Но Иоанн категорически отказался. Последовали угрозы и запугивания. Конец его близился. Иоанна обезглавили рядом с церковью святого Димитрия, которая впоследствии была разрушена, и на ее месте был воздвигнут новый величественный храм. Святой был погребен близ храма в день своей кончины, 23 сентября 1814 года. Спустя пять лет, в 1819 году, его мощи были обретены и перенесены в Прусский монастырь и открыты лишь в 1974 году. Частица его мощей хранится в храме святого Космы Этолийского в Конице.

Святой Иоанн является прекрасным примером для молодежи, которые на своем жизненном пути сталкиваются с многочисленными искушениями и трудностями. Но если жизнь их будет основываться на Христе, они сумеют преодолеть любые препятствия, которые ставит перед ними лукавый. И сбудутся слова святого евангелиста Иоанна: “Юноши <…> вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого… И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (1 Ин. 2:14, 17).

Пламенный ко Христу молитвенник

Митрополит

† Андрей, митрополит Дриинупоули, Погонианы и Коницы

Коница

Коница

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации