Скончался старец Галактион Симонопетрский

6 ноября 2014

Вчера вечером во время трапезы, после конгресса, посвященного новой системе письма в византийской музыке в Салониках, нам пришло известие: “Скончался дедушка Галактион…”. Зал был полон афонских монахов и любителей Святой Горы. Можно легко предположить, что в течение нескольких минут все присутствующие стали шепотом обсуждать произошедшее. Серьезность на их лицах время от времени сменялась улыбкой, словно они пытались подражать улыбке старца Галактиона – “дедушки”, как его называли все те, кто был близко знаком с ним или какое-то время провел подле него.

galaktiwn2

Отец Галактион происходил из деревни Дендрохори близ города Трикала, был женатым священником, отцом пятерых детей, двое из которых стали монахами: старица Никодима, игумения киновии Благовещения Пресвятой Богородицы в Ормилии полуострова Халкидики и Афанасий Симонопетритский, иеромонах и гимнограф Великой Христовой Церкви. Отец Галактион и сам был пострижен в монахи в Симонопетре тогдашним игуменом, старцем Эмилианом, после чего рукоположился в диакона, а затем в пресвитера и стал игуменом монастыря Констамонит. Через какое-то время Галактион оставил обязанности игумена и вернулся в Симонопетру, где и вчера скончался.

В эти минуты, столь великие и важные для каждой души, в час ухода и встречи с всеобщим Творцом, мы, оставшиеся в живых, расставаясь с усопшими, чувствуем большую скорбь. Сердце же наше, постоянно пребывающее рядом с ними, взывает к ним в тишине, наполняется их присутствием, воскрешает в памяти образы и воспоминания, неизгладимо запечалившиеся в ней и проложившие путь целой жизни.

Много лет назад, после одного монашеского пострига, старец Эмилиан во время своей речи на трапезе обратился с похвалой к одному человеку – а это случалось крайне редко – не называя его по имени. Он сказал: “Этот человек – наша улыбка. Когда мы не видим его в храме, все мы ищем его и спрашиваем себя, когда же он придет. Это самый любимый и самый полезный человек в нашем монастыре”. Все те, кто присутствовал там, улыбнулись, сразу поняв, о ком идет речь. Не найти паломника или гостя Симонопетры, который бы не слышал, как отец Галактион читает предначинательный псалом или шестопсалмие, поет своим мягким голосом “Благословен еси Господи”, “Честнейшую Херувим” или “Грядый Господь” в период Страстной седмицы, до глубокой старости первым приходит на службы и уходит последним, украшая храм своим величественным и одновременно мягким присутствием.

Корзины, которые он искусно плел и часто давал людям в знак благословения, силой его молитвы обретают в уголках наших домов еще большую ценность.

Вечная память старцу Галактиону Симонопетритскому, и да пребудет с нами его молитва.

Счастливой жизни в раю, отче!

Николаос Койос, главный редактор издательств “Пемптусия”

31 октября 2014 г.

Публикации