Святой вне времени

9 февраля 2015

Сегодняшний день знаменателен для всех нас, поскольку мы, находясь столь далеко от эпохи святого Иоанна Златоуста и еще дальше от его духа, чувствуем огромную потребность вдохновиться его вселенским величием, стараемся познать самые сокровенные тайны его неповторимости и уникальности, стремимся стать причастниками его вечной славы и благодати.

1. Знакомство со святым.

Мы можем познакомиться с этим святым в разных ипостасях. Память о нем заставляет нас соприкоснуться с его эпохой, размышление над его словами и смиренное почитание святого – с его таинственной фигурой и, наконец, ощущение его молитвы – с едва различимой, но вечной его личностью.

agxrmo2

Изучая жизнь, творчество и синаксарий Иоанна Златоуста, мы познаем его выдающуюся историческую личность. Мы наблюдаем, как он преодолел искушения и гонения, воспользовался дарованными ему возможностями, раскрыл свои таланты, как освятилось все его существо. Мы знаем о его характере и добродетелях: терпении, снисходительности, величественности, отзывчивости, общительности его сердца, милосердии. Беспокойная жизнь, полная потрясений и страданий, гонений и в то же время незлобивости; несправедливости, но и оправдания; изгнаний, но и всенародного признания; безграничной любви к Церкви и одновременно постоянного обвинения во лжи с ее стороны, несмотря на то что священную миссию Церкви он и сам проповедовал.

Погружаясь в глубины его жизни и учения, мы можем строить предположения, какой была его личность. За всеми событиями его жизненного пути скрывается человек несравненной веры, поразительной силы, безграничной любви и редкой благодати. Это человек, смотря на которого, мы не только признаем величие его побед, но и можем различить присутствие Бога в его жизни. Он заставляет нас испытывать гордость за человеческую природу и радоваться Божественным деяниям в человеческой жизни. Когда святой страдает, ты не скорбишь о нем горестно, понимая, что тем самым он духовно прославляется. Жизнь пытается сломать его, но вера и благодать его оказываются непоколебимыми, ведь в человеке, оставленном людьми, укрепляется присутствие Божье. Он умирает в изгнании, преданный Церковью, но связь его с ней не нарушается, ведь его поругание в Церкви демонстрирует его будущее в ней воскресение.

Речь святого очаровывает, но мы восхищаемся не столько его проницательностью и красноречием, сколько тем, что в словах его скорее обнаруживается сам Бог, нежели его талант. Народ почитает, славит его и признает своим героем. Но ты понимаешь, что не в этом заключается его истинная слава, ведь она таит все опасность земной награды. Любое его земное деяние или изображение лишь показывают нам его обоженную личность. Златоуст, как пишет его гимнограф, – это земной ангел и небесный человек.

Наконец, любя его как святого по благодати и молясь ему в церкви, поклоняясь его святым мощам, исполняя службу в его честь и ища его предстательства, мы становимся причастниками его вечной личности. Святой становится для нас не таким, как его описывают гимнографы, как его представляют его сочинения, как подсказывает нам разум. Не таким, каким он был, но таким, каким стал в его небесном предстоянии перед Богом, прославляемый Богом в Его царстве. Мы молимся не тому, кто страдал на земле, но тому, кто подражал Христу, Который “как Сам <…> претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь” (Евр. 2:18). Уши наши не слышат речей его золотых уст, но сердце наше чувствует “неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать” (2 Кор. 12:4). Мы восхищаемся его святостью не потому, что он благочестиво жил, а из-за ощущения его вечной славы, плодов его молитв, его дерзновения перед престолом Божьим, благосклонности к нему Бога и величия его собственной благодати.

Продолжение следует…

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации