Слова и поучения святого Анфимия Хиосского (†15/28 февраля 1960)

28 февраля 2015

Из многочисленных слов и поучений святого старца Анфимия мы приводим здесь его наиболее яркие высказывания.

anthimos-xiou-121

***

Исповедь – это второе крещение. Приняв крещение, человек очищается. Истинная же исповедь заново крестит его душу. Рука духовника, положенная на голову человека, передает ему Божественную благодать, дабы просветить его, освятить, поддержать и укрепить.

***

Никогда не следуйте своей воле, братья мои, иначе никогда не достигнете совершенства.

***

Молитва есть отражение души. Подобно тому как в зеркале человек видит свой образ, так и в молитве, если она горяча и искренна, открывается наша внутренняя сущность. Кто ты – покажет твоя молитва.

***

Благие дела не принесут пользы, если не совершаются из добрых побуждений. Если на работы ты ходишь из страха, послушен кому-либо из стыда, молчишь из гнева и гордости, исполняешь послушание с ропотом, а не с радостью, на богослужения ходишь с неохотой и нерадивостью, то все эти добродетели, творимые без удовольствия и доброго расположения, оказываются выброшенными в мусорную корзину.

***

Не существует худших злодеяний, чем гнев, непослушание, гордость, ревность, осуждение и ненависть. Эти страсти оскверняют душу, помрачают ум, сводят на нет таланты и добродетели человека, изгоняют благодать Божью.

***

Тайно в глубине своего сердца повторяйте: “О, горе мне, грешному”. Дьявол, слыша эти слова, убегает. Он поселяется лишь там, где царят гордость, тщеславие, угодничество, ненависть, зависть, зло и лукавство.

***

Нас спасают слезы покаяния. Пролитые слезы покаяния зачтутся тебе как мученическая кровь.

***

Наши бесконечные “почему” и “я” – вот в чем наша погибель.

***

Чтобы обрести благодать Святого Духа требуется терпение, труд и борьба. Не следует считать, что отдых, радость, вкусная пища и красивая одежда помогут нам получить благодать Божью.

***

Я, несчастный, уже 65 лет пытаюсь найти Христа, соединиться с ним, но не могу. Уже сорок лет, как я священник, но никогда, ни единого раза я не служил достойно. Никогда в моем сердце не сияла святая радость и, надеюсь, что, быть может, вы сподобитесь стяжать свет благодати Христовой в своем сердце.

***

Любовь духовного отца гораздо выше любви отца плотского. Ибо часто плотский отец может привести свое чадо в ад, в то время отец духовный помогает тебе достигнуть вечной жизни.

***

Чтобы Святой Дух поселился в нас, мы должны сначала очистить свое сердце смирением.

***

Если послушание не идет рука об руку со смирением, человек не исправляется.

***

Всем тем, что добровольно претерпел, Христос явил нам пример молчания, терпения, стойкости и любви. Лучшая добродетель – умение молчать.

***

Охраняй свои уста, глаза и уши, дабы сатана не искушал тебя.

***

Мы, монахи, должны стремиться к трем вещам: быть глухими, слепыми и немыми. В этом и заключается дело монаха. Телесный труд второстепенен. Наша задача – закрыть глаза, уши и уста, чтобы суметь преодолеть различные трудности нашей жизни

Молчи – и избежишь волнения, ссоры и любого зла. Молчи, чтобы Бог открыл тебе свои таинства.

***

Нет большего проявления непочтительности и неблагочестивости, чем разговоры внутри храма. Всем эти руководит и движет сатана, чтобы не дать человеку получить пользу и услышать слово Божье.

***

Молитва несет исправление, мир и освящение. Через молитву на нас нисходит Божественная благодать и помогает душе, обуреваемой страстями.

***

Когда имеешь в разуме своем память о смерти, то что бы ни случилось, терпишь и все преодолеваешь. Помня о смерти, мы словно находимся в неприступной и защищенной крепости, где никто не может похитить наше имущество.

***

Мы не нуждаемся в долгих постах, продолжительных и изнурительных бдениях. Все, что нам нужно, – это смиренномудрие. Все остальное приложится. И молитвы, и коленопреклонения.

***

Будем же и мы неустанно прибегать к Богоматери и молиться Ей. Она есть спасение всего мира. Она, словно многосветная лампада, горит и осеняет Своим сиянием всю вселенную. И если мы прибегаем к Ней с верой, благочестием и любовью, Она никогда не отвергнет нас.

***

Как не может человек жить без хлеба и воды, так и душа не может существовать без молитвы.

Молитва – это пища для души.

***

Если Христос видит, что ты хочешь спастись, Он поможет тебе этого достигнуть.

***

Если мы не заботимся о том, чтобы изгнать сатану из своего сердца, то он изгонит нас из рая.

***

Не оставим же места непослушанию, гордости, осуждению, порицанию, зависти, ненависти и ревности, ведь они способны погубить нашу душу.

***

Великая радость царит на небесах, когда спасается одна единственная душа. Представьте, что происходит, когда таких душ много. Ведь ради этих душ пожертвовал Собой Сын Божий, наш Христос.

Невелико число благословенных душ. Неблагословенных и осужденных – великое множество.

Послушание и смиренномудрие вместе становятся прекрасным благоуханным букетом, который следует спрятать в своем сердце и беречь, чтобы однажды представить Царю Царей, Христу.

***

Становясь послушным, терпеливым и смиренным, ты еще сильнее привлекаешь к себе любовь Жениха Христа.

Источник: Святой Анфимий Хиосский. Хлеб Жизни: духовные наставления.

Перевод на новогреческий: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации