Успение старца Стефана из братства Данилеев

4 февраля 2015

На днях поступило сообщение об успении старца Стефана из братства Данилеев скита Катунакия Святой Горы.

danilaioipsallousi1

Блаженной памяти старец происходил из деревни Палеохори близ Пангео в Греции, места, славящегося своей певческой традицией. В 1947 году, будучи в молодом возрасте, он вместе со своим родным братом Григорием и земляками Даниилом и Акакием в поисках аскетической жизни удалился на Афон и был причислен к келье Данилейских монахов. Здесь его послушаниями стали иконопись и византийское музыкальное искусство, процветавшее в этой синодии и делавшее ее столь известной. Отметим, что особенное почитание здесь византийской музыки было утверждено прославленным старцем Даниилом, последователем мелодических традиций Смирны. Блаженной памяти старец был известен своим кротким характером и ясным умом.

Старец Стефан отличался особенным тембром голоса, украшая им вместе с другими отцами синодии многочисленные богослужения (праздники и всенощные) Святой Горы. Вопреки преклонному возрасту, старец выказывал небывалую выдержку и терпение на длительных праздничных ночных службах Афона.

Примечательно, что, несмотря на свой возраст, старец принимал участие и в мероприятиях конференции, организованной “Пемптусией” в октябре прошлого года. Эта конференция была посвящена двухсотлетию утверждения в византийской музыке нотации, так называемого нового метода.

Старец, можно сказать, “пал в бою”. Находясь на всенощной по случаю дня памяти святого Георгия из Янины в соседней келье Герасимеев, он во время литии почувствовал недомогание. Старец был незамедлительно перенесен в келью, где и отдал свой дух Тому, Кого возлюбила его душа и Кому он посвятил всю свою жизнь. После чего мощи его были перенесены в находящийся поблизости монастырь Святого Павла, где на следующее утро должна была служиться заупокойная служба по афонскому уставу. Затем мощи старца будут доставлены в усыпальницу его родного скита (из-за плохой погоды это будет сделано с помощью животных) для погребения.

Вечная память святогорскому монаху Стефану!

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации