Жизнь и чудеса святого Парфения, епископа Лампсакийского (Часть 2)

21 февраля 2015

Окончание, См. Часть 1.

Видя, как люди преуспевают в вере и совершенно презирают идолов, Парфений пожелал разрушить нечестивые языческие храмы и на их месте воздвигнуть церкви, посвященные Христу. Он предпочел поставить в известность императора, прежде чем начать строительство, дабы показать, что он осведомлен о порядках и действует рассудительно. Ведь, несмотря на то, что император Константин Великий был благочестивым христианином больше, чем кто бы то ни было, он еще не успел официально объявить о разрушении языческих храмов. Следовательно, Парфений должен был заблаговременно рассказать императору о своих планах и, заручившись его согласием, претворить их в жизнь.

OsiosParthenios02

Приняв такое решение, Парфений отправляется в столицу, встречается с императором и посещает поселения сторожей пшеницы. Когда император узнал о цели визита епископа, он дает согласие на встречу, возвращается во дворец и ждет прихода Парфения. Во дворце император призывает к себе Парфения и говорит с ним не деспотично и надменно, но, можно сказать, абсолютно по-царски, как человек, в большей степени служащий Богу, чем властвующий на земле и правящий миллионами людей.

Итак, человек Божий встретился с человеком Божьим. Он смотрит ему в глаза мягким взглядом, протягивает правую руку, целует и предлагает помолиться вместе. Такими и должны быть цари: они должны не только уметь править, но и быть управляемыми свыше, поскольку величие зависит от того, насколько они чтят Бога, а не обязывают других почитать их самих. А почитая Бога, императоры чтят и друзей Божьих. Таким образом, с радостью приняв епископа, император издал указ, поощряющий действия святого епископа, а также выделил достаточное количество золота, которое поможет в воздвижении храма Божия. Сделав это, император, выражая свою благосклонность к великому святому, целует его и отпускает с миром.

По возвращении в Лампсак этот святой человек ни на минуту не откладывает осуществление своих задумок, сразу приступает к разрушению нечестивых языческих сооружений и подготавливает планы будущих церквей. Всецело посвятив себя этому делу, епископ строит прекрасный и незыблемый храм. Таковы деяния Парфения, касающиеся языческих и христианских храмов.

И совершенно не случайны те почтение и благоговение, которые люди испытывали по отношению к святому. Множество чужестранцев, покидая Лампсак, не уезжали, не посетив предварительно блаженного епископа и не взяв его благословения как прекрасного и спасительного снаряжения для путешествия.

Парфений во всем был прекрасен. Жизнь его, всецело преданная в руки Бога, стала примером для подражания для всех любителей добродетели.

Конечно, лишь немногие люди стремятся подражать жизни святых. Если мне скажут, что их много, я отнесусь к этому с сомнением. Тем не менее, почитание святого похвально и является доказательством благих намерений.

Так святой провел свою жизнь и 7 февраля 318 года (20 февраля по н.ст.) уходит из этого мира к желанному Богу. Успение, ставшее для него радостью, принесло неописуемое горе утратившим его людям.

Флавий Гипатий, узнав о преставлении святого, бросает все, садится на корабль, и вскоре попутный ветер доставляет его в Лампсак. Никто из жителей соседних областей не пропустил это событие. Митрополиты Кизика, Мелитополя и Пария приехали незамедлительно. Ибо как они могли пренебречь смертью того, кто был ими так любим и кого они желали видеть живым еще долгие годы?

Что же случилось потом? Святое и пречистое тело Парфения после соответствующей службы, совершенной в небольшой воздвигнутой им часовне рядом с пречестным храмом, погребается с великим благоговением и благочестием. Но святой Парфений не оставил нас. И по сей день он сопутствует всем призывающим его, оставаясь скорым помощником, исцеляющим болезни, изгоняющим бесов, очищающим душевные и телесные страсти. И великое множество людей получило помощь после его кончины, равно как и те, кто знал его при жизни.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации