Святой новомученик Николай из Мецово

27 мая 2015

Пострадал в Трикале 17 мая 1617 года.

Святой новомученик Николай родился в греческой деревне Мецово района Эпир от благочестивых родителей. В молодом возрасте святой отправился в город Трикала области Фессалия, где работал в пекарне. Спустя некоторое время турки с помощью хитрости, обещаний, угроз и клеветы вынудили его отречься от Христа. Однако святой вскоре осознал свою ошибку и возвратился на родину, где вновь стал христианином.

agios-nikolaos-o-ke-metsovou

Однажды Николай вместе со своими соотечественниками нагрузил свою лошадь древесиной для розжига и поехал в Трикалу, чтобы продать ее. Здесь его узнал турецкий цирюльник, сосед пекаря, на которого ранее работал Николай. Цирюльник схватил Николая и стал обвинять его в том, что тот из мусульманина вновь стал христианином. Святой испугался и отдал турку свой товар, прося никому не открывать его тайну. Турок согласился, но за свое молчание взял с Николая обещание каждый год, на протяжении всей жизни, поставлять ему дрова. И святой действительно делал это в течение многих лет.

Но однажды святой счел этот поступок равносильным отречению и решил более не давать турку дров, а исповедовать Христа и, если понадобится, пострадать за Него, чтобы искупить свой грех.

Николай пошел к духовнику, покаялся и поделился своим стремлением к исповеданию Христа и мученичеству. Духовный отец, тем не менее, попытался отговорить его, советуя оставить эту мысль. Священник рассказал ему, насколько тяжело вынести муки, – это может повлечь за собой новое отречение от Христа.

Но, несмотря на это, святой настаивал на своем решении, говоря, что вверит себя Богу и благодать укрепит его, помогая стерпеть все мучения за любовь Христову. Увидев горячее стремление Николая к мученичеству, духовник дал ему соответствующие наставления и отпустил, обещая молиться за него.

Когда Николай прибыл в Трикалу, турецкий цирюльник, увидев его, схватил святого за горло и стал душить, говоря: “Неверный, где мои дрова?” На что святой ответил: “Я ничего не должен тебе”. Эти слова привели цирюльника в ярость, он тотчас же начал кричать и открыл другим туркам тайну святого. В результате Николая схватили и, толкая и избивая, повели на суд, где рассказали все подробности дела. Приступив к ответу, святой сказал: “Христианином родился, христианином живу, христианином хочу умереть и не отрекусь от Христа, каким бы пыткам вы меня не подвергли”.

И тут судья принялся лестью и угрозами уговаривать святого. Но видя, что все его попытки тщетны, приказал долгое время избивать святого, после чего закрыть в темнице. Здесь много дней его морили голодом и пытали. Но все это святой претерпевал с великой радостью и мужеством. После этого Николая забрали из темницы и вновь повели к судье, где святой продолжил исповедовать Христа. Тогда судья приказал казнить его через сожжение: повелел развести посреди рыночной площади Трикалы огромный костер и бросить туда мученика, чтобы он сгорел заживо. Приказ был тотчас же приведен в исполнение. И посреди костра святой Николая, радуясь и славя Бога, испустил дух.

Ночью местный христианин, гончар по профессии, движимый благочестием, пришел на место казни в надежде найти какую-либо часть мощей святого. Однако, как было заведено, место казни должно было в течение суток находиться под охраной. Тем не менее гончару удалось подкупить стражников, и они отдали ему главу святого. Гончар сразу отправился домой и, никому ничего не сказав, проделал отверстие в стене, положил туда честную главу и вновь закрыл глиной.

Прошли годы. Гончар тот умер, и дом его купил другой человек. В годовщину мученической кончины святого новый хозяин увидел свет, исходящий от стены. Человек недоумевал, в чем же дело. И во сне ему было явлено, что здесь спрятана честная глава святого мученика Николая. Человек незамедлительно открыл стену и нашел святые мощи. Считая себя недостойным иметь в своем доме столь великое духовное сокровище, человек отвез ее в монастырь Варлаам в Метеорах, где она находится по сей день.

Великие чудеса творятся при поклонении святой главе и совершении с ней крестного хода. Жители Трикалы и соседних районов были освобождены от эпидемии. Не раз прекращалось нашествие саранчи. Неизлечимо больные получали исцеление.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации