Пророк Амос

28 июня 2015

Пророк Амос был родом из Фекое, что в 8 км к югу от Вифлеема. Он выращивал сикоморы (Aм. 7.14), а прежде был пастухом (Aм. 7.14-15), и предстал как ревнитель Яхве (Aм. 7.15) во время правления Иеровоама II. Свое пророческое служение святой Амос проходил во дни правления царей Иудеи и Израиля, Озии  и Иеровоама II,   в период с 760-750 годы до Р. Х.

пророк Амос икона

Пророк Амос: житие

В северном царстве, где Амос был призван пророчествовать народам,  положение в обществе было весьма бедственным. Общество разделилось на  богатых и бедных, где богачи всё больше и больше угнетали бедняков, покупая их имущество за ничтожную цену, занимаясь  ростовщичеством,  мошенничеством и спекуляцией.

Амос, знающий заповеди закона Божия и будучи защитником нравственного и религиозного порядка, которые непрестанно нарушались, когда как мораль общества и нормы опустились крайне низко, с одной стороны  открыто  выражал своё сожаление по этому поводу, но с другой стороны,  обличал царский двор, священников  и народ, предвещая грядущую катастрофу.

Несколько слов о книге пророчеств Амоса

Книга пророка Амоса находится на втором месте среди малых пророков Ветхого Завета, она состоит из 9 глав и включает в себя:

а) Введение,

б)  Пророчество о суде Господнем для всех ближневосточных народов,

в) Пророчества по северному царству,

г) Видения,  связанные с грядущей катастрофой

е) Пророчество о восстановлении дома Давида.

В пророчествах Амоса подчеркивается в основном праведность Бога, которая является исходным моментом его пророческой проповеди. Праведность Бога, согласно  Амосу, в сочетании с бесконечной благостью Божией,  приведет Израиль к покаянию, а вместе с ним и всё человечество к  новой жизни.

Память его почитается Православной Церковью 15/28 июня.

Феодорос Рокас, богослов. Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации